第T22版:奋斗百年路 启航新征程
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年07月01日 星期四
-- 奋斗百年路 启航新征程 --
版次:[ T22 ]
百年奋进 砥砺前行
邮储银行南京市分行谱写党建引领高质量发展新篇章


  从1919年邮政储金业务开办,到2007年正式挂牌成立,再到2019年划归国有大行序列,圆满完成“股改-引战-A、H两地上市”三步走改革任务,一个现代化商业银行如今已焕然新生。跟随着中国共产党的脚步,中国邮政储蓄银行也已走过百年历史。在百年邮储发展史的每个阶段,邮储人坚定履行了支持国计民生、服务社会大局的重大责任,传承了普惠、亲民、质朴的服务特色和奉献、担当、进取的精神特质。百年邮储发展见证着中国共产党领导全国各族人民,坚持改革开放,发展市场经济,推进国有企业改革的历史。 

  扎根南京的第13个年头,邮储银行南京市分行深耕地方经济,笃行高质量发展,始终坚守服务社区、服务中小企业、服务“三农”的战略定位,致力于为南京经济转型中最具活力的客户群体提供服务。

  坚持党建引领

  从党史学习教育中汲取奋进力量

  该行党委按照中央和上级行党委的任务要点,从讲政治的高度推动分行各项工作,特别是在做好“六稳”“六保”工作、服务乡村振兴、践行普惠金融、实现“两增两控”等方面更好地体现政治担当,保证在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。该行自今年3月份启动党史学习教育以来,全行上下迅速兴起党史学习教育热潮,从党委和支部层面坚持把政治理论学习摆在首位。采用“集中学”和“个人学”相结合的方式,抓好“关键少数”,发挥“头雁效应”,以点带面持续强化党委中心组带头学、党支部集中学、群团组织带着学、党员个人自主学。全体党员通过读原著、学原文、悟原理,力求弄明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的基本道理,通过学史、读史、明史,力求搞清楚蕴含其中的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全行党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  推动区域建设

  服务国家战略部署

  该行一直致力于深度服务市内民生事业,支持地方建设,为重点工程提供了一系列专业的金融解决方案和信贷支持。在支持地区公路、铁路等基础设施建设方面,与江苏交通控股有限公司开展深入合作,为地区多个重要项目提供信贷支撑。包括海安至启东高速公路项目、泰州至镇江高速公路镇江新区至丹阳段项目、沪通长江大桥及无锡至南通过江通道南北公路接线工程项目、新建江苏南沿江城际铁路等项目,为长三角地区重大基础设施建设提供有力支撑。以绿色信贷发展为指引,成功落地包括华能江苏大丰扩建100MW海上风电项目、射阳海上南区H1#30万千瓦海上风电项目、启东H1#、H2#、H3#海上风电场项目、江苏如东H4#、H7#海上风电场等多个项目,支持清洁能源海上风电项目建设。通过与南京地铁集团有限公司的合作,为南京地铁2号线西延工程、4号线一期工程、6号线、7号线等项目提供资金支持,支持低碳城市轨道交通建设。

  加大创新力度

  落实普惠金融服务要求

  该行积极落实五部委关于延长普惠小微企业贷款延期还本付息政策,继续加大普惠小微信用贷款投放力度。按照“六稳”“六保”工作要求,高度重视对小微企业等实体经济的金融支持工作,强化责任担当,切实提升辖内小微企业的金融服务能力。普惠金融扩面增量效果显著,服务客户数年均增长超30%。坚决落实利率优惠支撑。推动小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降,今年该行投放普惠贷款利率同比下降11BP。围绕传统、政银合作、民生和“双创”四大领域,形成线上化、标准化、专业化三大模式的小企业法人贷款产品体系。加快产品线上化转型。积极布局线上普惠金融产品,创新以小微易贷为代表的互联网贷款产品。线上产品实现快速标准,线下产品达到灵活个性,线上线下产品形成有效互补。强化科技赋能,积极应用大数据、云计算、人工智能等先进技术,提升IT系统支撑、数字化展现、大数据分析能力。目前,该行一笔线上的信用贷款投放,客户在手机端自主操作,当天即可获得放款。不仅手续简单便捷,时效性也大大增强,“快速融资”不再是梦想。

  扎根“三农”领域

  助力乡村振兴

  该行针对涉农类企业和个人,已经形成涉农贷款多维服务体系。在银政合作方面,该行与市农业农村局、财政局等部门合作,依托市农业农村局的业务指导、市财政局风险分担基金支持,为产业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体提供“金陵惠农贷”服务,为市农委金陵惠农贷名录内的新型农业经营主体、涉农企业提供“无抵押、无担保”的融资服务。在银担合作方面,该行与涉农担保公司开展业务合作,为农业、与农业生产直接相关的一二三产业融合项目,提供信贷资金支持。由农担针对涉农类贷款在反担保措施上给予支持,以家庭成员信用为主,有效解决涉农主体融资难和融资贵问题。在提供春耕备耕、夏粮收购专项信贷服务上,该行今年一季度在全市范围内开展春耕备耕走访工作,通过对种粮大户主体、稳产保供主体、惠农合作项目中涉及春耕备耕的主体、农机购置及服务主体全覆盖的营销和走访,为春耕备耕主体提供优质信贷服务。该行还在全市范围内推进农村信用体系建设,重点围绕普通农户和新型农业经营主体,通过整村推进,运用科技和移动展业等手段开展信用户、信用村信息采集和主动评级授信,实现线上信息采集、系统自动评分、分级和预授信等功能,扩大农村信用体系建设覆盖面,构建邮储银行农户信息大数据平台。通过建立健全农村信用体系,纾解农户“贷款难”、银行“难贷款”问题。

  加强作风建设

  推进分行整体和谐发展

  该行持续推进正风肃纪和反腐败斗争,党的纪律建设进一步做实。严格落实中央“八项规定”精神和反“四风”的要求,严格执行“六项纪律”。在节假日等节点,发送警示教育词条,提醒各单位领导和关键岗位人员遵章守纪,防止腐败问题的发生。组织全辖客户经理、理财经理到监狱、各级警示教育基地开展警示教育活动。严肃纪律,加强公务用车监督管理,对辖区内异地交流任职领导人员“两费”报销情况进行专项检查,监督检查五区支行“两个责任”落实、“三重一大”事项决策制度执行、班子成员履行“一岗双责”情况。该行党委一直把精神文明创建作为实现全行各项工作协调发展、全面进步的有效途径。坚持文明单位创建与中心工作“两手抓、两手硬”,一起研究部署、一起推动落实,不断提升创建水平,取得了扎扎实实的工作成效。认真落实《中共中央关于加强群团组织建设的意见》,加强对工会、共青团组织的领导。工会、共青团组织围绕企业转型新变化和职工新需求,通过劳动竞赛、青年文明号等载体,积极推进为职工做好事、办实事、解难事工作,在企业改革发展中发挥了桥梁纽带作用。不断完善以职工代表大会为主要形式的民主管理制度,全方位、立体化、多渠道地开展员工关爱行动,将企业发展成果最大限度惠及员工。各团组织开展无偿献血、秦淮特校启明星成长礼、“320邮爱公益健步走”“小善大爱”义卖、“3·12”植树等志愿服务活动,增强广大青年员工的归属感和凝聚力,有效发挥广大青年生力军和突击队作用。

  党的百年历史是中国近代以来最为可歌可泣的篇章,它不仅是常读常新的教科书,还是锤炼党性修养、补足精神之钙的营养剂。该行将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,一鼓作气、继续奋斗,从党史学习教育中汲取奋进力量,风雨无阻坚毅前行,谱写党建引领高质量发展新篇章。        郭依柱

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报