第X01版:奋斗百年路 启航新征程
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年07月01日 星期四
-- 奋斗百年路 启航新征程 --
版次:[ X01 ]
江北新区 赓续红色基因 凝聚奋进力量


  百年前,这里是中共南京地区第一个党小组的诞生地,王荷波等革命先驱在这里燃起红色星火,坚强不屈的奋斗精神引领着这片土地不断前进;今天,这里是国家级新区与自贸区“双区”叠加的发展高地,奋斗精神接力传承,创新的星火在激扬的干事创业热情中熊熊燃起。

  广袤的江北大地是一片红色沃土,红色基因在这里代代相传。自成立以来,江北新区努力将红色基因融入到新区发展的各方面、全过程,强根铸魂,以高质量党建引领高质量发展——

  新区始终坚持党对工作的领导,聚焦党建强基,实施“星汉灿烂”行动,从组织引领、阵地建设、党员教育管理等5个方面统筹推进各领域基层党建工作,“两新”党组织应建尽建率达100%;

  新区认真践行为民服务的宗旨,强化“红色阵地”建设,建成党群服务中心175个、党员驿站100余个,基本实现每平方公里一个红色阵地;创新设置“红色网格”,1040个综合网格全部建立党组织,并探索红色物业等特色做法;

  新区积极打造党建特色品牌,创新开展区域化党建探索,建立区域化党建联席会,7个街道、85个村(社区)党组织普遍组建“大工委”“大党委”,并分行业领域组建创新创业、经济发展、新金融、法治服务、城乡建设5个专委会,吸纳300余个驻区单位党组织联建共建,形成“三横五纵”区域化党建组织体系。共驻共建的党建联盟在疫情防控、防汛抗洪、文明城市创建等工作中发挥了重要作用。

  有了党建的掌舵引领,有了先锋的示范带动,江北新区正绽放出熠熠风采。6年来,创新资源加速集聚、产业地标强势崛起、开放水平不断提升、城市建设日新月异、民生福祉更加殷实……一座宜居宜业宜创的现代化新主城跃然而生。

  回望过往历程,眺望前方征途,赓续红色基因,才能让红色精神历久弥新。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。江北新区以党史学习教育为契机,通过用好红色资源、丰富学习形式、办好民生实事,让党史学习教育在江北新区大地上“热”起来、“活”起来、“实”起来,为开启新征程凝聚奋进力量。

  在江北新区,红色资源成为党史学习教育的生动课堂,“二七”大罢工纪念馆、荷波广场、浦镇车站、永利铔厂工业遗产区、新四军江北指挥部秘密交通联络站遗址等红色资源,都成为近期热门的打卡地,党员干部在实境课堂中感悟思想伟力,增强政治自觉;百年历史话江北、百场颂歌献给党、百里新区奋斗路、百姓心声向党说,四“百”系列主题活动的开启,让党史学习教育在江北大地掀起热潮;“政务通”窗口从街道下沉到社区、街道党员干部下沉网格、通过深入一线走访为企业排忧解难,“我为群众办实事”实践活动遍地开花,惠及百姓和企业。

  逐梦唯笃行,奋进正当时。江北新区还将持续推进党史学习教育走深走实,开创各项工作的新局面——

  用好“资源红”,让革命星火赓续燎原。广泛开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,从党的非凡历程中感悟真理的力量、砥砺初心使命、汲取精神力量。特别是要用好红色广场、南京工运纪念馆、范旭东广场等“家门口”的红色资源,用生动故事诠释“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”等基本道理,教育引导新区广大党员干部不断检视初心、滋养初心,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  培育“基因红”,让优良传统持续彰显。结合党史学习教育,深入学习感悟革命先烈的高尚情怀,自觉接受精神洗礼、陶冶道德情操,满怀信心扛起新时代光荣使命。新区各级党组织要用好“三会一课”、举办读书班和开展主题党日活动等形式,坚持读原著、学原文、悟原理,引导广大党员领导干部树立正确的党史观,从内心深处增进对中国特色社会主义道路、理论体系和制度的认同。

  守护“江山红”,让红色力量引领发展。在实践活动上一抓到底,把“我为群众办实事”办好办实。前不久,新区公布了第二批项目清单,接下来,还要持续深入推进“三个一线”活动,把实事办到群众心坎上。确保实现“双过半”,要认真对标对表,把实现“双过半”作为检验党史学习教育的重要成效。要坚决守牢安全生产底线,要树牢“人民至上、生命至上”的理念,为庆祝党的百年华诞营造和谐稳定的发展环境。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报