第X06版:奋斗百年路 启航新征程
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年07月01日 星期四
-- 奋斗百年路 启航新征程 --
版次:[ X06 ]
南京江北新材料科技园
砥砺前行,全力推进世界级园区建设


  6月3日,在“2021中国化工园区与产业发展论坛”上,中国石油和化学工业联合会正式发布了2021年全国化工园区30强榜单,南京江北新材料科技园位居全国第二,这也是新材料科技园连续九年进入全国化工园区前四强。 

  再看另一份成绩单,同样令人振奋。去年,南京江北新材料科技园全年工业总产值2294亿元,今年主要指标稳步增长:上半年,预计实现工业总产值1300亿元,同比增长19.7%;完成一般预算收入30亿元,同比增长119%;1-5月,累计完成签约项目投资总额136.74亿元,亿元以上签约项目数7个。 

  亮眼的成绩从何而来?

  是科学的发展理念、雄厚的产业基础,铸就了新材料科技园在国内同类园区中的领先地位;是丰富的创新资源、完善的配套服务,保持了新材料科技园综合实力不断提升的良好态势;是坚持党建引领、打造“红色引擎”,充分发挥党员干部先锋模范作用,推进新材料科技园在建设世界级园区的征途上奋进作为。

  聚焦转型升级 

  走绿色创新发展之路

  5月28日上午,扬子石化炼油结构调整项目开工仪式在江北新区举行,总投资51.7亿元。扬子石化作为江北新区新材料科技园的龙头企业,此次开工的炼油结构调整项目,将助力科技园产业结构进一步升级。 

  一个好项目是一个新的增长点,一批好项目就是一个新的增长极。南京江北新材料科技园以扩大有效投入为抓手,积极推进重大项目建设,为经济社会高质量发展不断注入“源头活水”。

  一方面,强化统筹协调,有序推进重大项目。今年1-5月,累计完成签约项目投资总额136.74亿元,亿元以上签约项目数7个;全年共计划安排重点项目24个,其中5个省市重大项目计划,上半年预计完成投资12.5亿元;15个新区重大项目上半年预计完成投资22亿元,预计完成全年计划投资的50%。重点推进扬子石化炼油结构调整、天易生物CDMO、普润生物医药等重点项目建设,全力推进扬子—扬巴轻烃综合利用与新材料项目列入国家石化产业规划。

  另一方面,聚焦转型升级,不断推进龙头企业提质增效。“为推动绿色、安全、转型发展,新材料科技园在全国同类园区中率先提出并推行‘企业绿色综合评价办法’。”园区相关负责人介绍,该办法对入园企业经济、社会以及环境效益做全面科学评估,形成有效的企业准入退出机制,其中A类企业为优先发展类、B类和B-类企业为鼓励提升类、C类企业为监管调控类并实行差异化定价,通过“发展”和“绿色”双重考核,“引导”和“倒逼”双向发力,促企业转型升级。

  为进一步提高园区企业的创新能力,科技园强化招才引智,出台年度高新技术企业引进和培育实施办法,建立高企储备企业信息库。今年上半年,确定高企申报135家,完成省外高企引进20家;组织申报省重点研发计划项目9项,完成科技型中小企业评价102家,新增省民营科技企业3家;申报省院士工作站1家,获批市级工程技术研究中心4家;申报国家“启明计划”15人、国家“火炬计划”5人、省“双创计划”12人……

  值得一提的是,新材料科技园今年上线智慧能源管理系统,利用车辆定位强化封闭化管理,一系列科技手段的运用,提升了安全管理水平。

  强化党建引领 

  党建指导员全面覆盖

  “自从有了党建指导员,企业的党建工作更加系统化,党组织的组织力增强了,员工干事创业的热情更高了。”日前,南京化学试剂股份有限公司党总支书记王雄感言,党建与经营的“共鸣”,已成为企业发展的核心驱动力。 

  在南京江北新材料科技园,像南京化学试剂这样的民营企业,每一家都有一位对应的党建指导员,他们中既有园区的领导干部,也有普通党员。

  一段时间以来,一些非公企业党建工作“缺人抓、不会抓、抓不好”的问题比较突出。为了充分发挥党建引领作用,2020年3月,新材料科技园党工委研究决定建立实施“兼职党建指导员制度”。这些兼职党建指导员不仅要对挂钩的非公企业党组织进行帮建促建,还要切实为企业解决生产经营过程中的难题,为企业的安全生产和转型发展保驾护航。

  作为一名党建指导员,新材料科技园安环部部长谭涛通过一段时间的工作,已经总结了一套较为成熟的经验。“在企业发展过程中,可以充分发挥党员的先锋模范作用。”谭涛介绍,在不断的交流过程中,企业逐渐意识到,党建和生产的深度融合,可以促进企业更好发展。

  新材料科技园综合管理部安涛负责联系服务3家企业。“一方面,党建指导员主动当好服务企业的‘店小二’,协调解决企业在发展过程中遇到的困难;另一方面,针对园区安全生产和绿色发展的要求,为企业排查隐患,帮助整改。”安涛说,党建指导员给企业带去了实实在在的帮助,所以他们的工作也越来越得到认可。

  在南京江北新材料科技园,非公企业占比很高。截至目前,已有58家非公企业新建了党组织,加上原有企业已经建成的党组织,目前,园区共有86家企业以单建或联建的形式成立了党组织,实现了应建尽建全覆盖。这些成绩的背后,离不开园区46名兼职党建指导员的努力。

  全面覆盖的兼职党建指导员,极大提升了企业党建工作实效,为企业发展注入了红色新动能。

  创新思路模式

  党史学习教育走深走实

  在南京化学工业有限公司进门处12.26米高的毛主席塑像前,一群人排列整齐,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”6月3日,新材料科技园组织40余名党员代表走进南化公司,开展“寻找初心,永远跟党走”活动。在参观完南化公司厂史陈列馆后,党员同志深受触动,其中6名党员向大家分享了自己如何与化工结缘及入党初心。 

  参观南京民间抗日战争博物馆,参观黄花塘新四军军部纪念馆,向革命先烈致敬;组织非公企业党组织70余名党员,参观竹镇市抗日民主政府旧址及李元龙先进事迹陈列馆……为了让党史学习教育入脑入心,新材料科技园根据实际情况,就近组织党员同志参观红色教育基地。

  除此之外,新材料科技园在微信公众号上开辟“学党史”专栏,栏目下设“学史践行”“回望来路”两个子栏目,“学史践行”栏目展示新材料科技园党史学习教育阶段成果和党员风采,“回望来路”栏目每天更新一集《百炼成钢:中国共产党的100年》微纪录片,截至目前,已更新近30期。同时,新材料科技园各党组织主动发挥战斗堡垒作用,组织党员观看红色电影,支部书记为党员上党课等,推动党史学习教育走深走实。   

  为检验党员同志党史学习教育阶段性成果,新材料科技园还创新思路模式,组织开展“红诗接龙”“红色经典诵读”“园区·青年说”等丰富多彩的竞赛活动,以赛促学,以学促行,让广大党员同志们在竞赛比拼中传承红色基因,汲取精神力量。

  提升服务质量

  为企业解难题办实事

  江苏普润生物医药研发制造项目是新材料科技园的重点项目之一。新材料科技园公用事业公司党支部把党史学习教育与解决实际问题结合起来,公用工程“店小二”党员服务先锋队走进企业,对企业当前遇到的电力供应、外部道路建设等问题一一记录,指定专人协助企业与相关部门对接。该公司工程技术总监吉训进表示,“店小二”党员服务先锋队的现场服务,切实有效地帮助他们解决了现阶段所遇到的困难和问题。 

  为落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,新材料科技园上下积极开展走访调研,提升服务质量,助力企业发展。普润医药现场推进会、5场全覆盖党组织书记研习会、研发中心首个“企业服务日”……在一个多月时间内,新材料科技园围绕为企业办实事,重点走访了金陵塑胶化工、钟山化工后,红宝丽醇胺、空气化工、新瀚新材料等20余家企业。通过一系列上门走访,广大党员干部在为企业解难题、办实事的过程中,政治自觉、思想自觉与行动自觉不断提升,为“学党史、悟思想、办实事、开新局”作出生动诠释。 

  在走访调研的同时,科技园还强化跟踪服务,营商环境持续优化。比如,对扬巴、塞拉尼斯、巴斯夫、瓦克化学等重点外资企业采取“一对一”精准帮扶,落实省市及新区各类企业扶持政策,今年1-5月共为60余家企业提供项目申报服务,累计兑现扶持资金3000万元;帮助企业拓宽融资渠道,向企业宣讲各项扶持奖励政策,常态化做好企业人才服务,拨付各类人才资金1703万元;切实关注企业、群众办事难点,办结建筑类、市政类规划审批90余件……

  服务企业就是服务发展,围绕高质量发展要求和打造世界级新材料园区的目标,南京江北新材料科技园将秉承主动服务、靠前服务、精准服务的理念,搭建好园区与企业的沟通桥梁,用心用情为企业办实事、解难题、促发展。

  新科轩

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报