第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年07月01日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
市领导参观中国共产党南京历史展览
韩立明带领党员领导同志重温入党誓词
夏心旻龙翔刘以安沈文祖参加


  本报讯(融媒体记者 邹伟 王灿) 在庆祝中国共产党成立100周年之际,6月30日上午,省委常委、市委书记韩立明,市委副书记、代市长夏心旻,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖等领导同志参观“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展览”。韩立明带领党员市级领导同志重温入党誓词、新党员集中宣誓,砥砺初心使命,汲取奋进力量。 

  位于渡江路1号的南京党史综合设施,外观大气庄重,展厅宽敞明亮。“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展览”以“不忘初心、牢记使命”为主题,全方位、全过程、全景式展示了中国共产党在南京波澜壮阔的奋斗历程,突出展示了党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,市委市政府牢记习近平总书记谆谆嘱托,团结带领全市人民奋力建设“强富美高”新南京的生动实践和巨大成就。展陈共分“钟山风雨——浴血奋战夺取新民主主义革命的伟大胜利”“石城新生——奋发图强进行社会主义革命和建设”“金陵春潮——奋勇争先推进中国特色社会主义南京实践”“南京奋进——践行嘱托建设‘强富美高’新南京”四个部分,共有8万多字、660多幅图片、30多个视频、480多件(套)文物实物、10多个场景模型等。 

  韩立明、夏心旻等领导同志走进展厅,认真观看展览,仔细听取讲解,询问有关细节。用生命诠释信仰的雨花英烈,筑起了共产党人的精神丰碑;被称作“南京渡江第一船”的“京电号”小火轮,见证了“打过长江去、解放全中国”的伟大胜利;被誉为“争气桥”的南京长江大桥,彰显了中国人民自力更生、奋发图强的民族精神;《实践是检验真理的唯一标准》一文,发出了思想解放的时代先声……一件件实物、一张张图片、一幕幕场景,再现了中国共产党在南京大地上的奋斗足迹和南京在百年党史上留下的深刻印记,让与会领导同志深受教育。 

  韩立明在参观时说,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。党在南京的历史,是我们党百年不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史的一个缩影。在庆祝党的百年华诞的历史时刻,我们回顾这段伟大的历程,就是要从中汲取奋进力量,砥砺初心使命,以更加昂扬姿态扛起“争当表率、争做示范、走在前列”省会担当,努力创造无愧于历史和人民的崭新业绩。中国共产党南京历史展览是讲好中国共产党故事、讲好南京故事的重要窗口,要进一步丰富内容、创新形式,组织党员干部群众参观学习,扩大宣传效果和社会影响,更好凝聚起永远跟党走、奋进新征程的强大力量。 

  参观展览后,韩立明带领党员领导同志重温入党誓词、新党员集中宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”面向鲜红的中国共产党党旗,大家举起右拳郑重宣誓,铿锵有力的誓言响彻大厅,表达了对党的无限忠诚和为共产主义奋斗终身的坚定决心。 

  市四套班子领导、市有关部门负责同志、新党员代表等参加。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报