第A09版:共庆百年华诞
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年07月01日 星期四
-- 共庆百年华诞 --
版次:[ A09 ]
大道笃行,深刻领悟中国特色社会主义为什么“好”
本报评论员


  中国特色社会主义为什么好?事实最有说服力,人民群众最有发言权。习近平总书记深刻指出:“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”

  “一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”中国特色社会主义之所以好,关键在于它是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在新中国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命100年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛180多年的历史进程中得来的,是在对中华文明5000多年的传承发展中得来的。中国特色社会主义道路,是一条在实践基础上推动理论创新、又用科学理论指导新的实践的变化之路,是一条始终保持革命精神、不断自我完善的奋进之路,是一条顺应时代潮流、越走越宽广的康庄大道!

  放眼寰球,风景这边独好。今日之中国,已是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国……我们用短短数十年走完了西方发达国家几百年的工业化道路,创造了一个又一个“当惊世界殊”的发展奇迹,这些生动实践和巨大成功,无不彰显了中国特色社会主义的显著优势。历史雄辩地证明,社会主义没有辜负中国,中国也没有辜负社会主义。

  道路来之不易,鞋子合脚才行。中国特色社会主义之所以好,在于它解决了中国发展的道路方向、理论支撑、制度体系、文化价值取向以及未来发展方向等根本性问题,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程和民族伟大复兴,提供了一整套框架性方案。今年全国两会期间,习近平总书记用平实语言阐释了这个深刻道理:“我们成功战胜了疫情,又率先使经济由负转正,经受了严峻的考验。这不是一时之运,有我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”这四者有机统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,构成中国特色社会主义最鲜明的特色。

  站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有14亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。每一个中国人都应该有充足的理由、强大的底气,中国特色社会主义是最稳妥最可靠最有利于实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  回望来时路,雄关漫道真如铁;走好脚下路,人间正道是沧桑。社会主义从来都是在开拓中前进的。坚持和发展中国特色社会主义,是一代又一代中国共产党人不断续写的大文章。今天,历史的接力棒传到了我们手里,责任重于泰山。全党一定要紧密团结起来,以更加坚定的信念、更加顽强的努力,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。这是我们这一代共产党人的历史使命,无论面对任何艰难险阻都要矢志不渝。

  我们坚信,沿着中国特色社会主义道路阔步前进,勤劳勇敢的中国人民,日子一定会越过越红火。中华民族伟大复兴的蓝图,必将一步一步变为鲜活生动的现实画卷。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报