第A09版:共庆百年华诞
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年07月01日 星期四
-- 共庆百年华诞 --
版次:[ A09 ]
锁金一小学生围绕长江路13个红色地标开展研学
在实践中厚植爱党爱国情怀


  本报讯(融媒体记者 钱红艳) 利用近一个月的时间,走访长江路13个红色地标,并通过小组探究,形成成果进行汇报……昨天,锁金新村第一小学举行“长江路‘四史’初心之旅”研学汇报,四年级97名学生用京剧、诗朗诵、文创设计等多种方式,展示学习成果。

  今年6月初,锁金新村第一小学启动以“旅读玄武,礼赞百年”为主题的长江路“四史”初心之旅研学活动。此次研学分为准备、实施和成果3个阶段,四年级的孩子们围绕“共产党人的初心和使命是什么”,通过行前学习、研学开题、集体研学、分组活动、成果汇报等5个步骤,追寻红色记忆、传承红色基因。

  准备阶段,校长唐隽菁带领同学们初步了解长江路的13个红色地标,并给四年级每位同学下发研学单,之后孩子们就以个人或小队的形式启动研学。

  昨天的成果汇报活动中,各个小组设计的汇报形式丰富多彩,有诗朗诵、京剧、文物讲解、话剧、文创产品设计、合唱、三句半等,队员们通过汇报,再现了中国共产党的峥嵘岁月,每个小组的汇报各具特色,现场掌声不断。 

  四(3)班学生徐世亮所在的小组以文创产品的形式,汇报了研学成果。“我设计的是一个木制明信片,上面画了‘总统府’的正大门,正中间插上了红旗,旁边还有吹着号角的解放军形象,展示的是中国人民解放军占领南京时的画面。”徐世亮说,“我还画上了梧桐叶和祥云,代表幸福祥和。” 

  徐世亮告诉记者,之所以能有这样的创意,就是因为之前他在家人的带领下去了“总统府”进行红色研学。“研学中让我印象最深的就是‘总统府’的正大门,我能想象出当时解放军占领南京时的豪迈气概。所以后期我把这样的形象用到了文创作品中。”

  校长唐隽菁说:“作为南京的中心城区,玄武这块地见证了国共谈判、人民解放军占领‘总统府’等党的多个重要历史性事件。13个红色文化资源点就像一座座红色地标,记录着一段段难忘的红色历史。今年是中国共产党成立100周年,学校举办这样的活动,就是要引导孩子们追寻红色记忆、传承红色基因、发扬红色传统,坚定‘四个自信’,厚植爱党爱国情怀,扣好人生第一粒扣子。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报