第A09版:共庆百年华诞
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年07月01日 星期四
-- 共庆百年华诞 --
版次:[ A09 ]
“宁听红色巴士课堂”驶入高淳
学党史传承精神 践初心砥砺前行

青年党员合影。 宁听云空间项目组供图

预约通道二维码

  为庆祝中国共产党成立100周年,切实把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,6月30日,印有“奋斗百年路 启航新征程”党史学习教育宣传语的单层红色大巴驶入南京市高淳区,成为一道靓丽的风景线,这标志着“宁听红色巴士课堂”党史学习教育专线正式覆盖南京城郊。

  “宁听红色巴士课堂”联合南京市各区,增设12条党史学习教育专线,着力打造党史学习教育流动课堂,带领学员一路走、一路听、一路看、一路学,让党史学习教育随着红色巴士一起“活起来、动起来”。自5月18日正式启程以来,社会各界踊跃参与,在一个个红色地标中重返历史现场,在一次次观瞻中倾听历史回响。

  为将党史学习教育延伸至更深处,6月30日“宁听红色巴士课堂”的衍生项目“青少年心向党 百年党史我来说”党史宣讲大篷车活动在高淳举行,首辆单层红色巴士在高淳区惊艳亮相。首站带领青年党员们来到抗战时期共产党领导的溧高县抗日民主政府所在地——西舍。

  1943年,新四军16旅和苏南地委在西舍村建立溧高县抗日民主政府。西舍不仅是抗战时期溧高县县委县政府所在地,也是中共苏南第三地委、苏南第三行政区专员公署所在地,对进一步巩固和发展抗日民族统一战线,调动一切积极因素,克服困难,团结抗战,起了重大作用,被誉为苏南抗战“红色堡垒”。回望那段铁血抗战的烽火岁月,它坚不可摧地屹立在敌后根据地。如今,硝烟散去,这一“红色堡垒”在净水流深中带领后来者们赓续红色精神。

  高淳区行政审批局团支部书记王涵说道:“这里我仿佛看到了无数革命战士浴血奋斗的场面,七十多年前这里烽火连天,如今,百姓生活已是一片祥和。在庆祝建党百年之际,我们应以史明智,鉴往知来,做新时代勇于担当、守正创新的新时代青年。”

  擘画未来征途,“百年党史我来说”宣讲员姬大卫感慨:“作为青年党员,我认为我们是幸福的人,因为我们处在新时代的中国,同时我们又是非常荣幸的人,因为我们这一代的青年党员有幸见证了第一个百年带给我们开天辟地的变化,并且我们将更加荣幸地去见证第二个百年。我想那将会是一条富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的奋进之路。”

  “宁听红色巴士课堂”立足南京党史,辐射南京各区红色教育资源点,突破以往单一、线性的参观模式,将红色研学体验概念融入到党史学习教育中。结合每条线路的特点,增设开发了图片展览、红色宣讲、红色观影、党史问答等新型教学模式,增强党史学习教育的感染力和渗透力,为南京党史学习教育工作的广泛化、多元化实现新的突破。

  南报融媒体记者 殷静 王峰

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报