第A05版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年07月08日 星期四
-- 区街 --
版次:[ A05 ]
绿叶子变“金叶子”,小茶叶托起大产业


  在南京市高淳区漆桥街道的一个小山村里,深藏着一个有着国内先进育苗水平的基地。这里是南京雅润茶业有限公司内的南京市茶树良种繁育中心,拥有国内规模最大、设施最先进、品种最全的穴盘育苗基地,堪称茶人们的“南京骄傲”。 

  近日,“科金兴农下午茶”系列活动之南京市现代茶产业链服务对接会就在这里召开,记者获悉,茶产业作为我市的特色产业之一,产业基础较好,全市茶园面积稳定在12万亩左右,干茶年总产量维持在1400吨左右,年综合产值接近7.5亿元,其中一产产值4.5亿元,真正实现“一片叶子带动一个产业,富裕一方百姓”。 

  育出“好苗子”,种出“好叶子” 

  在南京市茶树良种繁育中心的一个温室大棚里,记者见到了一片茶树苗,每一棵都种在一个小小的格子中。“这里的茶树苗培育运用的是最新的茶树轻基质穴盘育苗技术。”南京雅润茶业有限公司总经理魏爱华一边介绍一边从格子中轻轻拔出一棵小苗,根部还带着土球。 

  魏爱华介绍,传统的裸根苗一次性栽植成活率只有40%—70%左右,还需再补植1—2次,延长了建园周期,增加了建园成本。而现在新技术一次性栽植成活率90%以上,且无缓苗期、耐运输,可以提早采摘。 

  要想产得好茶叶,繁育茶苗是关键。目前南京不少茶园的茶树品种老化严重,种植年限长,经济效益下降,亟待改植换种。“裸根苗茶园前3年是见不到收益的,现在用穴盘茶苗定植的茶园可一年成园,两年量产,大幅提前茶园收益时间。”魏爱华介绍,目前基地育苗单体规模达26000平方米,年繁育茶苗2800多万株,包括中茶108、福鼎大白、龙井长叶等130个左右的茶树品种,茶苗远销内蒙古、山东、陕西、四川、贵州、重庆等地。 

  新技术培育出的无性系茶树良种是茶叶优质、高产、高效的基础。记者获悉,我市将建设国内一流的“标杆性”茶树良种繁育创新示范基地,年繁育茶苗3000万株以上。同时推进全市低产低效茶园更新改造,新创建省级茶叶标准园5家。2021年试点启动更新改造示范点建设,至2025年实现无性系良种比例增加10个百分点以上。 

  茶园“机器换人”,作业轻装上阵

  茶园里两个工人各背着一台除草机正在作业,开关一开,除草机的刀片飞快旋转,所到之处杂草瞬间清除。“过去都是工人用手除草,既劳累又费人力,现在不用弯腰,就能轻松快速清理茶间杂草。”南京平山茶叶有限公司总经理张永强说道,他的茶园净面积达1800亩,引进了修剪机、除草机、施肥机、开沟机等四五十台套管理机具,通过机械代替手工劳动后,茶园生产管理效率大大提高。 

  “茶叶制作也基本已经实现全程机械化。原先一套制作流程下来需要十几个师傅,现在都是智能化控制,一条制作生产线只需1个师傅带2个小工。”张永强介绍,引进自动化茶叶生产线解决了劳动力匮乏的现状,还大幅度提高了茶叶生产加工的规模化水平。 

  茶产业是劳动密集型产业,茶园季节性管理用工严重短缺,制约茶产业发展。“目前名优茶生产仍然主要依靠人工作业,生产成本将不断攀升,茶叶生产机械化成了推动茶产业做大做强的关键因素。”南京市农业技术推广站高级农艺师李松说道。 

  下一步南京市将在茶园生产全程机械化上发力,全面提高茶叶生产管理的机械化水平。加快加工设备升级换代,到2025年全市现代化加工流水线达到30条以上。 

  夏秋鲜叶无人问,摇身成了“香饽饽” 

  盛夏时节,茶树仍然在生长,但记者在南京各大茶园发现,与春季茶园忙碌的场景相比,现在几乎见不到人。记者从市农业农村局获悉,南京茶产业一直以发展名优茶为主要特色,95%以上的茶叶生产企业只生产一季春茶,所以约三分之二的鲜叶资源的夏秋茶原料浪费了。 

  不过这一问题现在有了新的解决路径。速溶茶粉、袋泡茶、抹茶粉……在南京融点食品科技有限公司,记者看到了种类丰富的茶叶制品,这类加工品大多在市场上颇受欢迎。“我们主要面对食品企业,做茶叶和其他天然植物的深加工,现在生产速溶茶粉、食品工业用茶、固体饮料等产品。”南京融点食品科技有限公司杨路成介绍,公司一年四季都能进行茶叶精深加工,目前年代加工茶叶量为1.2万吨,速溶茶粉年产值达1.6亿元左右。

  从无人问津的夏秋茶、低档茶,摇身一变成了大受欢迎的茶制品,企业走出了一条前景广阔的新路子,不仅提高了茶叶附加值、茶叶利用率,还提升茶产业整体经济效益。我市将在茶叶精深加工上发力,扩大茶叶精深加工,利用丰富的夏秋茶资源,扩大茶叶精深产品的开发应用。 

  市农业农村局局长张屹表示,茶产业不仅涵盖茶树种苗繁育、生产加工、市场营销等传统产前、产中、产后全环节,还包括茶叶精深加工、高附加值产品开发、茶园休闲观光、康养与文化产业等新兴业态,是农业产业中最具链式发展的产业之一。下一步,我市将从茶树种苗繁育、标准化茶园建设、茶叶精深加工、茶园休闲观光等方面打造现代茶全产业链,打造现代茶高质量发展模式。预计2025年,全市现代茶产业链三产总产值将增长至13亿元。 

  实习生 林曾霞 

  南报融媒体记者 王丽华

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报