第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年10月05日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
吸引众多大中小学生前来参观拍照
红色地铁专列成网红打卡点

南京邮电大学大一新生打卡红色地铁专列。 通讯员 赵梓铭摄

  “红色地铁专列内南航的发展史、南航师生的寄语,让我感受到南航人血液里涌动的爱国基因、脉搏里跳动的创新节奏”“熟悉的校园景观、师生代表的表白,车厢内到处都蕴含着南审的专属气息,特别亲切”……9月28日,由南京报业传媒集团携手在宁12所高校打造的“党史学习教育红色专列”正式起航。自正式运行以来,这趟满载着红色故事的列车便受到关注,国庆期间,不少在宁高校学生以及中小学生专门上车来打卡。 

  10月4日上午10点,拉萨路小学六(5)班学生赵宜仁和妈妈特地来到地铁四号线龙江站,打卡“红色列车”。“新中国成立之初,抗美援朝烽火炽热,我国航空工业刚刚起步,南京航空航天大学的前身南京航空工业专科学校,就是在这样的时代背景下应运而生的。”赵宜仁告诉记者,他和南航有着非常亲密的缘分,“我奶奶家就在南航边上,我还是一个小婴儿时,就常在南航晒太阳、在南航认识玩伴。我在南航跑步、在南航吃饭,当然我后来也成了南航的一分子——我进入了南航幼儿园。”赵宜仁告诉记者,希望通过自己的不懈努力,将来能成为南航的大学生。 

  赵宜仁的妈妈说,从微信朋友圈获悉这趟特殊的“红色列车”后就和儿子商量国庆期间来打卡,希望激发他自觉将个人理想追求融入党和国家的伟大事业中,沿着先辈的足迹继续前行,做一个对社会有用的人。 

  惠晓雨是南京邮电大学外国语学院的一名大一新生,从微博上得知学校打造了一趟红色地铁专列,她便迫不及待地和今年同样被南邮录取的其他5名同学约好一起打卡。10月4日下午,在地铁龙江站,她们等到了这趟“红色列车”。 

  “一上车,大家都被火热的红色主题感染,感觉十分震撼。”惠晓雨告诉记者,虽然还未正式开学,但通过关注学校的官微,她对南邮已经非常熟悉,“南京邮电大学享有‘华夏IT英才的摇篮’的美誉,其前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战时邮务总局干部训练班……”在车厢内,惠晓雨主动当起了讲解员,为前来打卡的乘客讲解南邮的故事。“南邮车厢的玻璃贴和看板上系统生动地展现了南邮近80年的办学历程以及‘信达天下、自强不息’的南邮精神,我和同学们都期待着开学,期待着与南邮早日见面。”她说。

  同行的胡凌旖今年被南邮社会与人口学院录取,对于接下来4年的大学时光,她也同样充满期待,“南邮从烽火硝烟中走来,孕育着一代代邮电人。秦华礼老先生‘永远跟党走’的革命信仰激励着南邮人砥砺前行。通过专列打卡,我知道了光学三原色——红、绿、蓝,与南邮的发展历程和办学特色深度契合。红色代表学校优良的红色革命基因,绿色代表学校从传统邮政通讯起步,蓝色代表学校鲜明的电子信息特色。我即将成为一名南邮人,希望未来的自己,也能不负时光,从党的奋斗历程中,汲取继续前进的智慧和动力。”              南报融媒体记者 李花 何洁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报