第B01版:思想理论 新思
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年12月01日 星期三
-- 思想理论 新思 --
版次:[ B01 ]
牢记“中国共产党是什么、要干什么”

“中国共产党在江苏历史展”,以“百年征程、初心永恒”为主题,以中国共产党在江苏波澜壮阔的奋斗历程为主线,通过2500余幅图片、900多件(套)文物实物,总计3990多个展项,全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党在江苏100年的历史。 南报融媒体记者 冯芃摄

  □ 谭杨 徐川

  ● “中国共产党立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂!”百年大党不忘初心、牢记使命、矢志复兴、接续奋斗,一定要走好也一定能走好实现第二个百年奋斗目标的新时代“赶考路”。

  “中国共产党是什么、要干什么”,是党的十九届六中全会要求全党必须牢记的根本问题,也是我们党向9500多万名党员发出的不忘初心、牢记使命、继续奋斗的进军号令。只有牢记这个问题、重视这个问题、答好这个问题,才能凝心聚力地回应时代之问、历史之问、人民之问,才能步调一致地走好新时代的赶考之路。 

  中国共产党的领导地位是历史和人民的选择 

  中国共产党是什么?《中国共产党章程》中开篇就做了回答。“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”党的一大通过的党纲明确了党的性质是“无产阶级政党”,任何政党都具有自身的阶级性,没有超阶级的政党,中国共产党是以工人阶级为基础的,工人阶级是现代化大生产的产物,代表着新的先进的生产力、具有高度的组织纪律性、富有革命的斗争精神,而中国共产党是由工人阶级中具有共产主义觉悟的先进分子组织起来的政党,集中体现了工人阶级的优良品质。党章中规定中国共产党“同时是中国人民和中华民族的先锋队”。马克思主义认为“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己”。同样,中国共产党也不仅代表政党本身,而是把自己的存在寓于人民和民族的命运之中。中国共产党生于内忧外患、民族危亡的特殊环境,自诞生之日起便把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,党的百年奋斗的历史就是矢志不渝践行初心使命的历史。 

  党章中规定中国共产党“是中国特色社会主义事业的领导核心”。中国共产党的领导地位不是自封的,而是历史和人民的选择。1840年鸦片战争以后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,为了挽救民族危亡,许多仁人志士都作了宝贵的探索,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起。在各种救国方案都宣告破产后,代表着新的组织力量、以新的科学思想为指导的中国共产党应运而生,中国革命的面貌从此焕然一新。在中国共产党的坚强领导下,中国人民勠力同心、一往无前,创造了革命、建设和改革的伟大成就,昂首阔步踏上了实现中华民族伟大复兴的历史新征程。历史和现实都证明了并且将进一步证明:只有始终坚持中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心地位,才能有把中国人民拧成一股绳的组织力量,才能有让中国特色社会主义事业航船行稳致远的坚强舵手,才能有让中华民族伟大复兴中国梦得以实现的根本保证。 

  关于中国共产党是什么这个问题,党章中还规定了中国共产党“代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”。中国共产党始终代表中国先进生产力的发展方向,这集中体现了党作为工人阶级先锋队的本质和要求,生产力是人类社会发展的最终决定力量,党要始终把发展作为执政兴国的第一要务。中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向,这是在强调先进文化的发展要与先进生产力的发展相适应,为先进生产力的发展提供源源不断的智力支持和精神滋养。党要自觉以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向。中国共产党始终代表中国最广大人民群众的根本利益,这是在阐明我们的根本立场。江山就是人民、人民就是江山,中国共产党百年奋斗的历史就是同人民紧紧依靠在一起,同呼吸、共命运、心连心的历史。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党要始终坚持以人民为中心的发展理念,将群众路线、群众观点深深铭记在思想中、落实于行动上、镌刻在实绩里。党章中规定“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”,中国共产党诞生于马克思主义与中国工人运动的结合中,从成立起便以完整正确的马克思主义作为指导思想。党的二大制定了党的最高纲领为“渐次实现共产主义”,远大崇高的共产主义理想始终激励着一代又一代中国共产党人为之奋斗终身。

  中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是要实现中华民族伟大复兴 

  中国共产党要干什么?《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将我们党的百年光辉历史划分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代四个历史时期,尽管党在不同历史时期面临的主要任务不同,但一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为中华民族谋复兴就是为中国人民谋幸福,中华民族伟大复兴的中国梦就是每一个中国人民的梦。 

  新民主主义革命时期,党团结带领全国各族人民浴血奋战、百折不挠,推翻了封建主义、官僚资本主义和帝国主义三座大山的压迫,建立了人民当家作主的新中国,人民真正成为了国家和社会的主人,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃。社会主义革命和建设时期,党团结带领全国各族人民自力更生、发愤图强,完成了三大改造,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,进一步保障了人民当家作主的权利,对社会主义建设道路进行了初步探索,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。改革开放和社会主义现代化建设时期,党团结带领全国各族人民解放思想、锐意进取,冲破了长期以来束缚人们思想的藩篱,作出了将党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,创办经济特区,建立充满活力的社会主义市场经济体制,开创、坚持和发展了中国特色社会主义,实现了人民生活水平由温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民自信自强、守正创新,坚持以人民为中心的发展思想,做到发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享,如期打赢脱贫攻坚战,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,中华民族千百年来的绝对贫困问题得到了历史性解决,人民群众的生活得到了全方位的改善,获得感、幸福感、安全感显著提升,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国共产党要干什么?初心使命要牢记,人民立场要站稳。“一语不能践,万卷徒空虚”,中国共产党要矢志不移将初心使命化为乘风破浪、披荆斩棘的勇气,化为坚忍不拔、锲而不舍的精神,化为埋头苦干、奋发作为的行动,创造出经得起人民、历史和实践检验的实绩,交出不负人民、不忘初心、不辱使命的优异答卷。 

  当今世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局同步交织、相互激荡,机遇和挑战并存,作为中国人民和中华民族的主心骨,中国共产党如何牢牢抓住发展机遇,防范化解重大风险挑战,关键在于全党能否回答好这个根本问题。“中国共产党立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂!”百年大党不忘初心、牢记使命、矢志复兴、接续奋斗,一定要走好,也一定能走好实现第二个百年奋斗目标的新时代“赶考路”。 

  (作者单位:南京航空航天大学马克思主义学院)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报