第A05版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年12月01日 星期三
-- 经济 --
版次:[ A05 ]
减税降费促进研发投入,知识产权保护推动技术创新
专精特新“小巨人”撑起“大创新”

  深耕细分领域的专精特新“小巨人”,是实体经济的硬支撑,也是推动创新的重要角色。11月6日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室出台《为“专精特新”中小企业办实事清单》,我市也于近日发布《推动专精特新中小企业高质量发展行动方案》和《关于加快发展专精特新中小企业的若干措施》,进一步加大对专精特新企业的扶持力度。 

  建立成长档案,定制精准服务;深化“春雨润苗”专项行动,推动政策红利应享尽享;加大知识产权保护,带动更多企业走创新发展之路……我市相关部门迅速行动,为专精特新中小企业保驾护航,推动“小巨人”撑起“大创新”。

  建立成长档案定制服务,确保减税政策应享尽享 

  今年8月,国家工信部认定的第三批次国家级专精特新“小巨人”企业名单出炉,南京新增29家,数量位列全省第一。 

  “我们及时跟踪分析‘小巨人’企业发展情况,了解税收优惠政策实施效果,推动惠企红利有效落实。”南京市税务局相关负责人介绍,该局利用税收管理系统平台,为每家专精特新企业建立成长档案,并建立服务微信群,确立专门服务人员,为企业提供一对一定制服务。 

  今年,南京利德东方橡塑科技有限公司成功跻身专精特新“小巨人”企业“国家队”。作为国内最大的汽车制动软管研发生产基地,企业感受到南京的服务越来越精细化。 

  “税务部门专门召开‘小巨人’企业线上恳谈会,了解我们经营中的困难和问题,并开展针对性的政策宣传和纳税辅导,确保各项税费优惠政策落实到位,为我们打造了优质便捷的营商环境。”南京利德东方橡塑科技有限公司财务负责人说。 

  红利释放促进研发投入,助力“小巨人”锻造硬实力 

  近日,南京圣和药业股份有限公司财务负责人何丹算了一笔账:2020年公司研发总投入2.5亿元,加计扣除后减免企业所得税2350万元。今年1—10月投入超过2.1亿元,按照研发费用加计扣除新政,税前可列支的金额由1.26亿元上升到1.68亿元,新增企业所得税减免金额630万元,全年累计可多减免近千万元的税款。 

  南京税务部门深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步深化“春雨润苗”专项行动,不断推进各项税费优惠政策落地生根,让企业有更多资金用于技术研发。 

  近期,该局组织专项服务小组深入企业,就疫情影响、企业技术研发情况、综合税负、税收优惠政策落实情况等进行调研,上门提供精准贴心服务,助力企业技术创新,打造产业硬实力。 

  “政策红利的释放,帮助我们成功通过了省级专精特新‘小巨人’企业认定,公司目前有20多个创新型小分子药物和生物药在研项目。”何丹告诉记者,今年来,圣和对5种仿制药品再次进行不同程度的降价,并加大11种药物的市场投放力度,让更多患者用得上药、用得起药。 

  中航金城无人系统有限公司运用5G+无人机,为桥梁检测、智慧医疗、森林和草原灾情监测预警与处置提供解决方案,助力新基建产业加速崛起。企业相关负责人告诉记者,今年1—10月,企业投入研发费用1904万元,可加计扣除约1400万元,有效缓解了资金流压力。

  加大知识产权保护,鼓励企业专注核心技术 

  知识经济时代,知识产权已经成为最重要的经济资源、最宝贵稀缺的生产资本。 

  我市出台的支持专精特新企业高质量发展新政策,明确开展知识产权密集型产品备案及评价工作,鼓励企业专注核心技术、深耕细分领域、持续产出高质量专利,对首次通过评价的企业给予最高30万元补贴。 

  记者了解到,近年来,我市知识产权创造数量和质量不断提升, “十三五”期间,全市累计获批国家知识产权优势企业30家、国家知识产权示范企业15家、市知识产权示范企业337家、知识产权贯标达标企业1155家,知识产权综合实力稳居全省前列。 

  南京波长光电科技股份有限公司是高精尖激光镜头领域的“小巨人”。公司相关负责人告诉记者,目前,企业已拥有51项知识产权和14项发明专利,今年前三季度实现营业收入1.6亿元,同比增长12.6%。“近年来,我们每年都有十多项发明、实用新型专利的申报,良好的发展态势离不开好政策、好举措的支持,也让我们有信心推动中国光学制造走向全球。” 

  通讯员 林穗 

  南报融媒体记者 黄琳燕

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报