第A05版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年12月01日 星期三
-- 经济 --
版次:[ A05 ]
高效挖掘资源,新增1492个公共泊位
江宁城管打出“组合拳”缓解停车难

  停车难、停车乱,看似是“小事”,实则关乎交通安全运行与城市品位提升。围绕这一突出民生问题,江宁区城管局牵头各街道(园区)、停车产业公司推进“一号民心工程”,在《江宁区公共停车设施建设实施方案及相关政策意见》出台后,通过高效挖掘、整合停车资源结合智慧停车系统的方式,已建成天云南路货车停车场等11处停车设施,新增公共停车泊位1492个。

  “老旧小区停车场改造工程解决了我们的大难题。”天元吉第城小区物业经理西日木表示,该小区入住居民约2700户,但内部配建车位仅1600多个,缺口很大。此前,小区门前场地因无人管理,停满了维修车、“僵尸车”,垃圾也随处可见。找不到车位的业主纷纷占道停车,致使路人难行、开车拥堵的情况愈发严重。通过融合管理,江宁区城管部门将空置场地改建成停车场,增加334个车位,近六成留给天元吉第城小区业主租用。

  “以前担心没地方停车,每天都要早早赶回家抢车位。”业主葛先生表示,空置场地改造成停车场后,小区停车难问题得以缓解,小区周边的通行条件也大大改善。

  除了合理规划老旧小区停车位,重点路段缺少公共车位的问题也引起区城管局的关注。针对这一现状,江宁区率先在全市试点错峰停车“共享泊位”工程。江宁医药总公司停车场几个月以前这里还是仓库用地,白天运药货车外出后,场地便空置了。经改造,该场地成为区停车管理办公室备案的共享停车场,全天对外开放。共享停车场运营后,实行前30分钟免费、超出时间按1.5元/半小时收费的标准,有力缓解周边停车难。

  今年,江宁区还以整治出新的文靖路为试点,对停车压力较大的康馨花园、玉靖花园等老旧小区,改造建设共享泊位300余个,并统一编号接入物联网,业主可通过APP有偿出租车位,截至发稿时已累计共享停车15512次。

  据介绍,江宁区专门组建停车产业发展公司,加强停车泊位规划建设统筹一体化运营管理。今年,在建项目7处,预计增加规划车位1043个;2022年,还将建设公共停车设施5个,新增停车泊位超420个,进一步缓解重点路段、老旧小区、公交换乘等区域停车难题。

  与此同时,江宁区为优化市民停车体验,探索实行系列智慧停车项目。一方面在5个路段试点泊位视屏桩技术,破解了人工收费存在的计时不准确、结算速度慢等痛点;另一方面建设智慧停车3.0系统,搭建全区智慧停车一体化平台,逐步打通全区各类公共停车设施实时余位信息,实现全区停车管理资源“一网通”。

  董浩 黄晓雅

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报