第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年12月15日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
沈文祖调研农高区工作时强调
抓住机遇 乘势而为 高质量推进农高区“两区一地”建设

  本报讯(融媒体记者 江瑜) 12月14日,市委副书记沈文祖到溧水区研究推进南京国家农高区相关工作。他强调,认真贯彻省第十四次党代会和市第十五次党代会部署,全面对接落实省里《关于支持江苏南京国家农业高新技术产业示范区高质量发展的若干意见》要求,紧紧围绕“国际农业科技合作示范区、长三角农业科技创新策源地、科技振兴乡村样板区”定位,抓住机遇、乘势而为,加快推进农高区建设。副市长、溧水区委书记林涛参加。 

  在农高区,沈文祖考察了未来食品产业园和现代农业项目,听取园区规划和项目建设情况汇报。他要求,要建立健全工作机制,完善决策程序,瞄准一流定位,提高项目进驻门槛,引进农业高科技项目,培育行业龙头企业,以高水平项目带动农高区高质量发展。 

  实地考察后,沈文祖主持召开座谈会,听取农高区建设情况汇报。他指出,2022年是国务院批复建设农高区的第三年,要提高政治站位,高标准谋划农高区建设重点工作。要突出“快”字,深入学习研究,加强沟通对接,确保省里《意见》中的每一条政策尽快转变成为助力农高区发展的实实在在的项目和举措。要突出“准”字,坚持问题导向,尽快制定市里配套支持农高区发展的相关政策,确保具体举措落到实处。要突出“干”字,增强责任感、紧迫感,不等不靠、主动作为,立足重大平台建设,提升创新策源能力,争取更多国家、省重大科技平台落户;立足重大项目建设,提升辐射带动能力,提前谋划中国东部(南京)农业科技创新港等重大载体市场化运营模式;立足标杆项目招引,提升产业发展能级,发挥好基金撬动作用,带动形成更多规模体量大、成长性高、引领性强的农业新兴产业集群;立足功能布局优化,提升园区综合承载能力,加快打造国内一流、国际有影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。要突出“实”字,以“事不过夜”工作作风,强化抓项目与抓防疫、抓安全、抓环保、抓廉洁统筹发力、一体推进。 

  沈文祖一行还来到山凹民宿村,实地查看乡村民宿产业发展。他和民宿经营户交流,询问农民自办民宿发展情况。他指出,民宿资源与职工疗休养活动相结合的创新做法为发展壮大南京民宿产业提供了动能。要充分尊重农民意愿,进一步给民宿经营户送政策、送服务、送培训、解难题,擦亮南京乡村民宿品牌,带动农民就业增收。要严格落实疫情防控各项措施,加强民宿管理工作,守牢安全底线。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报