第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年12月30日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
共建水系流域花园,共享美丽幸福河湖
秦淮创新实施河长制“1+N”综合治管

  初冬时节,漫步在月牙湖畔,清新的空气伴着冬日暖阳扑面而来。眼前清澈见底的湖面上,黑天鹅带着天鹅宝宝游来游去,湖面泛起片片涟漪。远处青山为底,所见皆是美景,处处皆可入画。 

  6年治水,秦淮区坚持“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,基本实现全域Ⅳ类水目标。水环境治理是一个动态过程,长治久清的背后,是秦淮区努力让河湖长制从“有名”到“有实”“有能”。今年1—11月水质监测报告显示,外秦淮河七桥瓮断面年度均值为Ⅲ类,地表Ⅲ类水达标率100%;8个市考以上重点断面,全部达到考核目标。 

  近年来,秦淮区深入推进实施河湖长制,根据河长管河道必须管流域的要求,创新实施河长制“1+N”综合治管模式,推动河长制由单一巡河调度向流域综合治管延伸,着力解决好河道谁来管、如何查、怎么治的问题,持续改善区域水环境质量,打造群众满意的幸福河湖。 

  密织流域片区“联动网”

  每天巡清水塘半小时,对于秦虹街道枫丹白露社区书记周丽萍来说,早已成为习惯。作为社区河长,这片3.3公顷的水域牵动着她的心,只有每天看过了,心里才能踏实。 

  清水塘是秦淮区最早一批实施河长制的河道。2016年,秦淮区推动清水塘等16条黑臭河道治理,河道整治完成后同步设立河长。2016年底,经过综合整治的清水塘“脱胎换骨”,从臭水塘变成名副其实的“清水塘”。“清水塘综合治理项目完工,我就开始以社区河长的身份巡河了。”周丽萍说。 

  在过去的巡河中,河长主要起到发现问题的作用。河中有垃圾,周丽萍告知水面保洁人员;发现水质异常,检查排口有污水下河,立即告知秦淮区河长办;既管水、又管岸,步道存在积水、树枝断落等安全隐患,也在她的关注范围内。 

  今年以来,秦淮区探索河长制“1+N”综合治管模式,让河长成为撬动源头治理的支点,充分发挥其统筹调度、督促问题整改的全过程闭环作用。针对友谊河水质不稳定,区级河长多次专题调度友谊河;建设养护单位及雨污分流建设单位、街道社区两级河长及时解决各类问题,实现年底断面考核达标;发现瑞鑫兰庭排口溢流,明御河街道河长立即调度,召集河道、管网和片区雨污分流建设养护单位、属地街道管理执法人员进行分析和研判,秦淮区河长办、水升办派员参加。 

  河长制“1+N”综合治管模式的推出,让河长从发现问题的第一环,变成发现问题、协调统筹、解决问题的全过程闭环参与者,提升共治共管水平。 

  绘就综合管护“水蓝图”

  “现在湖水清澈、空气清新,岸边步道也做得很好。没事来湖边散步锻炼,生活舒心多了。”12月9日,说起家门口的喜人变化,月牙湖附近居民李秀梅笑得合不拢嘴。以河长制促进“河长治”,河畅、水清、岸绿的美好图景正变为常态。 

  月牙湖公园北园由安城集团御河公司约20人负责养护,每天打捞水草、修剪水生植物;河面和步道保洁员同时巡查,发现污水下河等问题,立即向相关科室汇报,并在最短的时间内消除问题。此外,御河公司还在河道沿线布置了监控设施,实现24小时全程监控。 

  管理方式不断创新,从“一张图”上可见一斑。在月牙湖综合管护“一张图”上,记者看到,沿线有12个排口,用蓝色圆点标示,分别标设编号。其中编号04007009B1排口,上游有4节点井,汇水范围为雅舍园、大邦花园、社会主义学院3个片区,流域共有162排水户。“问题在水里,根源在岸上。有了这张图之后,发现排口污水下河,我们‘顺藤摸瓜’,可以快速地找到定位节点井、片区,最终找到问题根源,实现精准治理。”安城集团御河公司副总经理张锡宁说。 

  今年初,秦淮区水务局开始研究制定实施方案,并召集相关建设管养单位、设计院召开专题会议,梳理影响河道水质的相关要素,确立了“1+N”的综合治管模式,其中“1”为河道,“N”为沿河排口、管网、节点井、雨污分流片区、流域排水户,构建以河道为本体、上游各类关联设施为支撑的综合治管网络体系。

  目前,秦淮区已经绘制出26条主要河道的管护“一张图”,接下来将逐步向“毛细血管”延伸,最终实现全域覆盖。 

  打造人民满意“幸福河”

  蓝天白云倒映在碧水清波中,三五成群的水鸟尽情嬉戏;花红柳绿掩映的沿河步道上,悠闲散步的居民自得其乐;河底清澈见底,水草一览无余……秦淮因水得名、因水而兴,共有各类水体46条。河流治理非一日之功,河长制能否实现“河长治”,制度保障是关键。为此,秦淮区高规格建立河长体系,不断完善“六长一员”河长体系,积极发挥其职责作用,所有河长各司其职又配合有力,分工明确又和而不同,形成强有力的体系作用;高标准推动巡河履职,进一步健全和完善河长履职机制,制定了《河湖长制高质量发展工作方案》《秦淮区河长履职办法》,推动实现基层河长标准化巡河;高站位创新工作机制,积极探索河长巡河向流域延伸,制定了《河长制“1+N”综合治管方案》,拓展了“河道—排口—主次干管—排水单元”的纵向巡河路径,充分发挥了基层河长在水务工程项目推进、水务设施养护、排水达标区创建等流域综合治理工作中的属地职责。 

  秦淮区水务局负责人表示:“‘十四五’期间,秦淮将以共建水系流域花园、创建幸福河湖为目标,加快推进河湖长制高质量发展,围绕水安全、水环境、水生态、水管理和水文化五个方面,努力建设造福人民的幸福河湖。” 

  通讯员 黄健 南报融媒体记者 严玲

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报