第A09版:专题
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年12月31日 星期五
-- 专题 --
版次:[ A09 ]
地铁建设快马加鞭,重大项目持续推进

  12月15日傍晚,天色渐暗,在南京地铁11号线一期工程石塘公园站建设工地,机器轰鸣、工人穿梭,一派热火朝天的施工景象。

  在附近浦口科创广场工作的小周下班路过此地,家住桥北的他对地铁11号线的建设进展十分关注。“我每天上下班坐公交单程就要一个半小时,打车也要50分钟,等到11号线建好了,只需要半个多小时。”小周对11号线充满期待。

  据枢纽办负责处理12345热线工单的同志说:“我们近一两年接到市民热线工单中,最多的就是询问11号线和4号线的建设进度的,我们都尽可能给诉求人详细答复,并进一步加强与各相关单位的沟通协调,加快推进前期工作。在这次梳理我为群众办实事项目清单的时候,我们就将这件事列了进去。”

  11月30日,南京地铁11号线一期工程正式开工建设,石塘公园站是全线首批进行施工建设的三个站点之一,开工以来,150多名工人分班次24小时施工,项目建设全速推进。

  同步建设的南京铁道学院站,因周边居住的人口众多,居民的关注度也更高。与建设工地一路之隔的是顶山街道的乐府江南小区,叶阿姨在此住了6年,今年刚刚退休。“退休后在家闲不住,肯定要到处走走看看,现在地铁站就建在家门口,想想就很美好。”叶阿姨说。

  在地铁4号线二期工程的浦江站,第78幅地连墙混凝土近日也顺利完成浇筑,标志着该车站主体围护结构全部完成,全面转入基坑开挖和主体结构施工阶段。自开工以来,4号线二期工程处牵头组织各参建单位通过科学安排、精心组织,完成了道路移交、绿化迁移、交通导改工作,克服了车站范围内地下管线密布、大直径深埋管线多等重大难题,实现地连墙施工与管线迁改齐头并进,圆满完成年度节点目标。

  “地铁的建设不仅方便江北居民,对于新区的发展也至关重要。”枢纽经济发展党工委书记朱小干介绍,枢纽办建立项目专班,将支部建在了工地一线,发挥基层党支部战斗堡垒作用,不断从百年党史中汲取前进力量,以党建引领,确保重大项目持续推进。

  除了地铁,目前,枢纽办还在细化南京北站站房暨站城融合概念设计方案,已形成地方推荐意见,保税物流中心一期也已竣工投产。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报