第A11版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年12月31日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A11 ]
自由贸易试验区南京片区70余项首创性制度成果复制推广
“试验田”里育“良种”,加快释放最强改革效应

生物医药集中监管和公共服务平台。 江北新区自贸区综合协调局供图

  近日,美达环球科技产业有限公司出口一批货物至德国亚马逊海外仓。3个工作日内,公司获得了17万元人民币优惠利率贷款,包括退税融资、信保货物融资、运费融资,而此前,跨境电商企业的退税资金留滞时间长达半年。得益于中国(江苏)自由贸易试验区南京片区的出口产品“海外仓”发展新模式,跨境电商融资难题迎刃而解,企业资金“活”了起来。 

  市第十五次党代会提出,发挥江北新区和自贸片区引领作用,坚持改革带动,同步推进科技创新、体制机制创新和联动创新,加快让高层次开放平台释放最强改革效应。获批两年多来,南京片区坚持以创新为核心任务,不断深化首创性、集成化、差别化探索,“试验田”里育 “良种”,累计形成100多项改革经验和创新案例,“生物医药集中监管和公共服务平台”等70余项首创性制度成果复制推广。 

  搭建高端平台,促进区域协同创新

  亚洲最大的基因测序中心、行业排名首位的存储与超算中心、全球领先的质谱检测与分析中心、国内首个位于自贸区的人类遗传区域创新中心……南京片区通过建设国家级多组学科技创新技术服务平台,促进区域协同创新,推动生命健康技术进一步融合,形成高质量发展的区域集群。

  “目前,南京片区的高通量基因测序产能占全国的40%、长三角地区的85%以上,服务对象覆盖长三角重点企业,如上海美吉生物、浙江联川生物、安徽微分基因等,促进了临床测序业务在长三角地区有序流动,提升了基因科技服务质量与时效。”国家级多组学科技创新技术服务平台相关负责人介绍。

  围绕生物医药企业特殊物品跨境通关便利需求,平台积极探索建设国内首个地方海关指导下的生物医药集中监管和公共服务平台,为区域生物医药企业提供生物医药特殊物品风险评估、前置审批、冷链运输、通关查验、后续监管和多组学技术检测服务,为创新药研发提供“一站式”硬核支撑。平台入选国务院服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,作为制度创新成果在全国示范推广。 

  南京片区搭平台、优服务,培育了一批立足于国际“航海梦想”的企业,让他们在生物医药的“海洋”中奋勇争先。今年10月,作为国内首款获批MPI适应症药物,海融制药瑞加诺生注射液上市;11月2日,美克医学新冠抗原自测试剂盒获欧盟CE证书;先声药业自主研发的两款1类创新药“先必新”“艾得辛”亮相国家“十三五”科技创新成就展……

  链接全球市场,二手车“出海”加速度 

  “这批汽车从我们申报出口到海关放行通关,全程用时不到1天。”江苏苏美达科技设备有限公司国际贸易部副总经理钱有文感叹道。 

  近日,南京片区企业江苏苏美达科技设备有限公司的22辆二手电动汽车在南京海关所属金陵海关通过全国通关一体化报关后,从上海外港装船运往中东。这是我省首票采用通关一体化模式报关的二手车出口业务。 

  2020年11月,商务部、公安部将南京市列入第二批开展二手车出口业务地区名单。“公司是南京市首批二手车出口试点企业,金陵海关主动与我们对接并提供了一对一的规范申报指导、单证提前审核等便捷服务。”钱有文说。 

  近年来,非洲、中东等地区对新能源汽车需求量较大,同时,由于我国新能源汽车技术的不断提高以及国家对新能源汽车的持续政策倾斜,国内第一代技术生产的新能源汽车陆续流转进入二手市场,新能源二手车出口前景广阔。 

  “开展二手车出口业务,是推动外贸高质量发展、做好外贸稳增长工作的重要举措,也是激发国内汽车消费市场活力、促进汽车产业健康发展的重要途径。”金陵海关驻江北办事处副主任康政说,“作为南京片区属地海关部门,下一步,我们将在为企业提供提前申报、专岗接单服务的基础上,进一步加强与口岸海关沟通协作,持续优化全程监管服务,为二手车出口营造高效的通关环境,为南京自贸片区外贸稳中提质注入新动力。” 

  优化营商环境,首创第三方调解组织 

  随着南京片区的建设稳步推进,企业加速涌入,涉外商事纠纷呈现增长态势,如何化解国际商事纠纷成为一大难点。 

  南京片区紧扣制度创新,探索符合国际通行规则的商事纠纷化解司法替代机制,采取民办非企业组织形式,推动内地与香港优质法律服务资源合作,共同组建江苏自贸试验区(南京片区)宁港国际商事调解中心,成为江苏首个、国内第五家落实最高人民法院深化多元化纠纷解决机制改革和特邀调解制度,实现境内调解协议司法确认的创新实践基地,初步形成国际商事纠纷多元化解“闭环”流程。 

  据了解,调解中心已纳入市法院特邀调解组织机构名册,受邀成为江北新区法院自贸试验区法庭非诉对接服务机构,并已于2020年7月1日自贸试验区巡回法庭正式对外运营的同时入驻办公,实现与属地司法机关无缝对接。 

  “除了南京、香港两地法律服务机构现有调解专家队伍外,我们还邀请北上广深等地多名国际商事专业调解专家入册,现在已有超过40位具有国际专业调解资格的调解员,可以为自贸试验区南京片区的广大商企提供对接国际的专业调解服务。”宁港国际商事调解中心相关负责人介绍。 

  以调解中心设立为契机,南京片区加快对接引进境内外高端法律服务机构,拓展国际合作空间,同时对标国际通行规则,优化完善国际商事纠纷司法替代性解决机制,构建开放共赢的法治生态,持续赋能法治营商环境建设,为法治化、国际化、便利化的营商环境提供司法保障。 

  南报融媒体记者 夏思宇  

  通讯员 许诺

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报