第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年01月04日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
习近平主席新年贺词在我市广大干部群众中引发热烈反响
坚持人民至上 聚力改善民生

  “大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”在二〇二二年新年贺词中,习近平主席心系民生冷暖、情牵万家灯火,强调“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,指出“让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走”。 

  习主席铿锵的话语、殷切的关怀、深情的祝福,在我市广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,在新的一年里,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、笃行不怠,一起向未来。 

  “全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代,也是对世界的贡献。”习主席在新年贺词中对全面小康的肯定,让高淳区东坝街道和睦涧村村民魏东美感受真切。2021年年底,该村淳和水稻专业合作社进行了当年的第二次分红,455户村民和103名低收入农户喜滋滋地领到了分红款和大米,魏东美家共分得120斤大米和600元低收入农户分红款,他高兴地说:“坐在家里都能拿分红,收入一年比一年多,别提有多开心了!” 

  近年来,和睦涧村围绕“一村一品”特色产业创建,发展有机大米产业,积极探索村社共建、集体经济发展与农民增收致富双赢的新路径。该村党总支书记魏统田介绍,今年淳和水稻专业合作社经营性收入约760万元,总利润近300万元,带动村集体增收60万元。全村2886人已全部入股合作社,其中土地入股455户,去年平均每户分红4000元。 

  “现在我们挣的钱吃不完、用不完,这日子就像做梦一样。”魏东美说,感谢党和政府的关心与帮助,感谢富民增收的好政策,让他们一家过上了如今的幸福生活,“好日子是奋斗来的,新的一年里,我会更加努力工作,不辜负咱村干部的信任,也希望合作社发展越来越好,村民分红越拿越多。” 

  “我也是从农村出来的,对贫困有着切身感受。经过一代代接续努力,以前贫困的人们,现在也能吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保。”习主席在新年贺词中对人民群众过上好日子的挂念,让秦淮区小西湖片区居民张德恕备感温暖。

  “我们遇上了城市更新好政策,尊重居民意见,让想走的走,想留的留。像我们这些故土难离的居民可以在原地改善住房条件。 两个女儿出嫁前,我们一家四口人一直挤在23平方米的房子里,家里没有厨卫,过道两旁搭个台子就是厨房,墙壁熏得发黑不说,私拉电线还乱成一团。房子改造好后,增建厨房和洗手间,还将房间做成两层设计,增加一层阁楼,住房条件大幅改善。”张德恕说,不仅改善了居住环境,小西湖片区还引进虫文馆、花间堂、书店等新业态,成为网红打卡地,以后可以在家门口给游客讲讲小西湖的故事。 

  “千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”聆听了习主席的新年贺词,江北新区泰山街道天景社区居民王建峰倍感振奋,他激动地表示,“习主席的话说到了每个老百姓的心坎里,是党的坚强领导让我们的国家一年比一年更强大,让老百姓的日子一天比一天更美好。” 

  今年元旦,江北新区沿山大道一期主线通车,给周边居民的出行带来了实实在在的便利。王建峰介绍,以前上下班要从江北大道绕行,不仅路途远,高峰期还经常堵车,沿山大道通车后,至少可以节省15分钟的车程。 

  沿山大道是江北新区规划“六横十纵”主干路网中的重要轴线。江北新区建交局交通办工作人员杨峰云介绍,沿山大道不仅是一项交通工程,还是景观工程、智慧工程,随着道路的通车,将切实提升周边居民的幸福感与满意度。 

  “作为一名老江北人,如今越发感受到城市建设的日新月异,家门口的公园、道路纷纷完成改造,地铁11号线、南京北站的建设快马加鞭,未来出行将更加方便。”王建峰表示,新的一年,自己也要立足本职岗位,踏实做好工作,为江北新主城的建设添砖加瓦。 

  “聆听了习主席发表的新年贺词,我感到非常温暖和振奋,让我更加坚定了努力奋斗、勇毅前行的信心和决心。”栖霞区图书馆馆长任宇恬表示,新的一年开始之际,恰逢栖霞区第二家“栖阅时光”城市书房开业,6000余册藏书、多样阅读模式以及精彩纷呈的文化活动,将为市民提供“智能化”“一站式”阅读体验。 

  城市书房作为公共文化服务的重要组成部分,拥有丰富多元的文化资源,为市民提供了更有品质、更加多元的公共文化服务资源。任宇恬说,在今后的工作中,自己将踔厉奋发、笃行不怠,带领区图书馆全体工作人员在文化产业上持续发力,从优化文献信息资源供给、强化馆外服务网络建设等方面入手,不断提高完善公共文化服务体系、提升全区文化氛围,推动实现群众精神富足,向党和人民交上一份优异答卷。南报融媒体记者 李都 杜莹 严玲 肖凡

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报