第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年01月11日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
推出两大“三年行动计划”,打造全省示范区
溧水开启制造业高质量发展2.0版

  本报讯(融媒体记者 胡英华 通讯员 李立 周颖) 3年腾出土地6000亩,培育引进独角兽、瞪羚企业35家,全区规上工业总产值超1600亿元……昨天,溧水召开新年第一会——创新驱动产业转型发展大会,发布“创新驱动、产业转型示范”和“制造业‘腾笼换凤、筑巢引凤、凤凰涅槃’”两个三年行动计划,围绕创新、人才、土地等要素谋划制造业高质量发展2.0版。

  2019年底,在市委市政府的支持下,溧水区获批建设全市唯一的制造业高质量发展试验区。两年来,溧水制造业高质量发展取得明显成绩,制造业增加值占GDP比重提高到43%,并获评全省制造业创新转型成效明显地区。

  今年是溧水建设制造业高质量发展试验区第三年,该区提出更高发展水平目标——江苏省制造业高质量发展示范区。从试验区到示范区,如何实现?创新是第一动力,溧水将今年确定为“创新驱动产业转型攻坚突破年”。本次大会又出台两大“三年行动计划”,端出一揽子新政,进一步明确重点任务和实施路径。

  针对创新氛围不足、创新链与产业链融合不够等短板,溧水将实施创新驱动、产业转型示范三年行动计划,包括企业研发能力提升、产业数字化发展推进、新型研发机构提质增效等十多个“小计划”。预计到2024年,全区高新技术企业累计超700家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重超50%,新能源汽车、新医药与生命健康、智能装备制造、智能家居四大优势产业链,分别形成1个千亿级和3个百亿级的“1+3”先进制造业集群。 

  目标已定,落“地”见效是关键。面对日趋紧张的土地难题,溧水发布制造业“腾笼换凤、筑巢引凤、凤凰涅槃”三年行动计划,瞄准低效用地再开发,拓展产业创新空间。据悉,溧水梳理出6000亩低效地块,明确10条改造路径,将在3年内全部腾出。

  为激发各类主体参与再开发的积极性,溧水明确支持高强度利用土地,改造建设高标准厂房允许按层按幢进行分割登记、转让;对不改变用途的现有工业用地,通过厂房加层、老厂改造等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。

  此外,溧水计划每年投入不少于20亿元用于园区公共服务配套,加快推动开发区建成千亿级园区、打造一批百亿级镇街园区。

  “要掌握发展主动权,就必须准确把握大势、建强创新引擎。”副市长、溧水区委书记林涛说,溧水将坚定不移把发展作为第一要务,把人才作为第一资源,把创新作为第一动力,全力以赴推动创新驱动产业转型,奋力建设全省创新型示范区和制造业高质量发展示范区。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报