第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年01月16日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
宏观稳定运行,微观惠企惠民
——市发改委积极投身“两在两同”建新功行动,汇聚推动现代化建设磅礴力量

  省第十四次党代会提出,广大党员干部要不断增强政治领导、改革创新、驾驭风险、科学决策、群众工作、狠抓落实的本领和能力,不断提升把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的专业素质和能力。 

  市发改委表示,去年以来,该委按照“我为群众办实事”实践活动的部署和安排,围绕“贯彻新发展理念、推进乡村全面振兴、保障和改善民生”等重点任务,努力结合工作实际办好各项实事。截至去年12月,2项市级重点办实事事项、30项本单位重点办实事任务和支部确立的办实事工作已全部完成。今年,市发改委将积极投身“两在两同”建新功行动,走好新时代群众路线,真抓实干解民忧、纾民困、暖民心,以实干赢得群众真心拥护,汇聚推动现代化建设的磅礴力量。 

  聚焦关键环节,选准办实事工作“切口”

  1月5日,“信用中国”网站公布全国城市最新监测排名,南京市城市信用综合指数88.96分,在36个省会和副省级以上城市中位列第4,已连续三个月排名全国第4。 

  “诚信南京”品牌的树立,源自全市上下点点滴滴的积累。其中,依托“信易贷”平台帮助中小微企业解决融资困难等创新做法,为南京社会信用体系建设做出了重要贡献。而这项工作,正是市发改委承担的“我为群众办实事”实践活动市级重点事项之一。 

  2021年3月,在市发改委的推动下,我市成立企业征信公司,出台全市深入推进“信易贷”工作方案,并与省发改委对接,开展“信易贷”省市共建,探索“信易贷”工作南京路径。 

  中小微企业有人才、有技术、有前景,但缺可以贷款的抵押物,怎么办?政府部门较为全面掌握他们生存经营、诚信守法等信息,由政府部门牵头,以大数据、云计算为技术手段,以归集整合共享信用信息为核心,在依法合规的前提下,与银行共享信用信息,可以让金融部门“大胆贷”、中小微企业“加速跑”,让企业诚信经营“变现”,成为“有形资产”。 

  2021年,全市设立10亿元“宁创贷”风险代偿资金、10亿元民营企业转贷基金、5亿元政策性担保、50亿元科创基金,为信用贷款等弱抵押、弱担保贷款提供风险代偿。截至目前,市“信易贷”平台共发放普惠小微信用贷款447.67亿元,惠及企业35596户。 

  在突出“联动”上级部门办实事的同时,我市还“联线”市场主体办实事,紧紧围绕综合经济部门职责职能,结合集中调研月活动,对照32项办实事清单任务,进一步为市场主体、重大项目建设主体提供精准服务;“连心”基层群众办实事,在推动社区基层治理和民生改善方面开展积极探索。 

  今年,我市将加快出台实施包容友好共同富裕示范三年行动计划,牢牢把握“提低、扩中、调高”思路,形成橄榄型收入结构,确保我市全体居民人均可支配收入继续走在全省前列。同时,把民生实事项目放到更加突出的位置推进,确保年度民生实事如期完成;提升基本公共服务可持续保障能力,推进城乡基本公共服务均等化;研究建立“一老一小”服务能力评价机制,推动“一老一小”政策措施落地落实;紧盯民生商品保供稳价,优化价格调控措施,确保价格总水平稳定在合理区间等。 

  聚焦群众期盼,深化惠企惠民政策制定落实 

  忙忙碌碌一整年,这几天,正在带着公司员工团建的莫先生给大家算了一笔账:去年享受房屋减免租金、社保费用10多万元,还获得一笔稳岗补贴、多笔再贷款资金和信用贷款,“公司平稳度过2021年,2022年,我们一起加油干!”

  2021年,百年变局叠加世纪疫情,我国经济运行面临较大压力。全市上下统筹疫情防控和经济社会发展,加压奋进、提速争先,努力交出优异答卷。在广泛调研的基础上,市发改委牵头全市各部门研究提出了《关于应对疫情影响支持企业稳定发展的若干举措》和《“我为群众办实事”暖心十条》,最大力度减轻疫情影响,激发经济活力。 

  在此过程中,市发改委突出民有所呼、我有所应,提升政策实施的精准度;突出信息直达、通俗易懂,提升政策实施的便捷度;突出部门协同、持续发力,提升政策实施的加速度,“稳企十条”“暖心十条”各项措施推进完成情况良好。稳定企业发展方面,预计为企业减负250亿元左右,涉及企业20余万家;暖心服务群众方面,截至去年12月底,十条措施中各项量化指标已经全部完成,各项措施进一步提升了全市民生保障水平。 

  今年,我市将出台更加务实管用的优化营商环境新政策,确保我市营商环境位于全国标杆城市,在省内位居前列;推动社会信用体系建设,全面提升诚信履约的监管能力和信用承诺覆盖面;扎实做好疫情防控,确保始终维持高水平的突发疫情应对能力;严格抓好安全生产,提高应急响应和处置能力等。 

  聚焦引导激励,充分发挥党员先锋模范作用 

  宏观稳定运行,微观惠企惠民,在开展“我为群众办实事”实践活动的过程中,市发改委还注重发挥各党支部的战斗堡垒作用,引导党员践行初心使命、树牢宗旨意识。 

  在社区疫情防控攻坚中,市发改委累计派出106批次、764人次“红马甲”志愿者下沉秦淮区洪武路街道龙王庙社区37天,协助社区开展疫情防控工作,帮助完成核酸检测超2.5万例,把“红马甲”的身影深深印刻在龙王庙社区居民心中。 

  在抗击疫情的最前线,市发改委5名同志被编入市防控应急指挥部机场分部现场工作组,迅速进驻禄口机场,承担起数据汇总报送、隔离人员转运和每日核酸采样等各项工作。5名党员加入全市首批突击队,火线投入到禄口街道的支援服务中。 

  在发挥参谋助手作用、推动产业提升发展、稳投资扩投入、推动重大战略、深化重点改革、绿色低碳发展上,市发改委党员干部也“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”,努力推动各项工作有新谋划、新作为、新举措、新突破、新成效、新进展。 

  市发改委负责人表示,2022年,该委将把党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动过程中激发出来的信念信心、热情激情转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,聚力引领性国家创新型城市建设,加快新旧动能接替转换;落实国家重大区域战略,加快城乡区域协调发展;推进碳达峰碳中和,加快绿色低碳循环发展;扎实推动共同富裕,加快提升民生保障水平;打造一流营商环境,加快安全韧性城市建设,不断推动全市经济社会高质量发展,助力全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市。 

  通讯员 宁发轩 南报融媒体记者 王健

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报