第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年01月27日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
栖霞八成财政支出投入民生领域
念好“民生经” 走好共富路

  努力促进就业、提质公共服务、救助困难群体……多年来,栖霞区持续聚焦民生建设,将财政支出的80%投入民生领域,人民生活更加殷实,教育、医疗、养老等公共服务全面升级。

  今年,栖霞将持续用一笔笔“真金白银”,让百姓感受到沉甸甸的“民生分量”。记者24日从栖霞区财政局获悉,今年,该区一般公共预算支出58.78亿元,民生支出预算占比达80.52%。其中,安排教育支出18.38亿元,用于加大对保障房片区学校技装、合作办学、课后服务、教育内涵发展等方面补助;社会保障和就业支出7.79亿元,用于加大对城乡低保、优抚对象、被征地农民、残疾人及高校毕业生等补贴;卫生健康支出5.7亿元,用于加大对隔离点防疫、核酸实验室建设、疫苗接种、防疫物资采购等投入。

  “2022年,栖霞将聚焦改善人民群众生活品质,扎实推进共同富裕,让高质量发展成果更多体现到增强人民群众获得感、幸福感上来。”栖霞区委书记、南京经济技术开发区工委书记、仙林大学城工委书记黎辉说。

  守住民生之本,夯实就业之基

  上周,迈皋桥街道为民服务中心的全科社工小葛收到一条温暖的微信,原来是家住华电社区的陆阿姨给她发来家里的好消息,并对她表示感谢。

  就在前些天,陆阿姨来到该中心求助,帮其失业在家的儿子小朱找工作。“他学历不高,新工作不好找,都碰壁好几次了。”眼看着孩子一天天消沉,陆阿姨愁在脸上、急在心里。

  小葛立即帮陆阿姨的儿子登记信息,恰好赶上了1月7日由迈皋桥街道多部门全力筹备的“就业帮扶、真情相助”招聘会。在会上,小朱与一家心仪单位达成初步就业意向。据悉,当天,达成就业意向的求职者约有100人。

  记者了解到,为进一步贯彻落实“六稳”“六保”工作任务,帮助就业困难人员等重点群体实现就业,1月份以来,栖霞区人社局在全区范围内开展“就业帮扶、真情相助”就业援助月专项活动,通过入户走访、线上线下招聘、强化政策宣传等工作举措,全力促进各类就业困难群体就业创业。截至目前,已提供各类就业岗位5500余个。

  “就业是民生之本,今年,我们要更大力度促进就业,帮助更多失业人员再就业。”该局相关负责人介绍,今年,栖霞会精准落实援企稳岗、就业见习等政策,统筹好重点群体就业,实现新增城镇就业2万人以上;落实创业担保贷款等扶持政策,推动创业带动就业;同时坚持技能服务产业,推进“订单式”培养,实现产业发展与人才培养的有效融合。

  扩大公共服务,巩固小康成果

  记者24日从栖霞区教育局获悉,去年2月开工的仙林湖北部中学将在今年建成,同期完工的还有燕子矶中学迈皋桥校区、迈皋桥三毛厂中学和八卦洲第二幼儿园。

  仙林湖北部中学位于仙林大学城白象片区,计划建设规模为13轨39班,可容纳约2000名师生工作学习。该学校建成后,将缓解重点区域招生入学压力,促进优质教育资源全覆盖。

  区教育局相关负责人介绍,按照《栖霞区教育设施专项规划(2019—2035)》的进度要求,今年,该区超前规划、加快建设力度,将新建成4所中小学、幼儿园,新开工建设8所中小学、幼儿园,不断满足人民群众“好上学、上好学”的民生期盼。

  除教育项目外,一批医疗、养老等民生重点项目也在积极推进:市妇幼保健院丁家庄院区建设加速,启动栖霞医院、区公共卫生中心异地重建;打造多元化精准养老服务供给体系,新增机构养老床位200张;新开工保障房20万平方米、竣工126万平方米,推进12个保障性租赁住房项目,形成多元化住房保障体系……

  “我们将始终坚持民生优先,重点关注和解决不平衡、不充分问题,把扩大优质公共服务作为巩固小康社会成果、促进共同富裕的重要抓手。”栖霞区区长王生说。

  兜牢民生底线,促进共同富裕

  “孙奶奶,快过年了,我们又来送服务上门喽!”1月中旬,尧化街道尧石二村社区“实华”巾帼志愿服务队的老党员和“时间银行”的志愿者们如约来到社区4幢的孙师傅家,开展“温情救助”活动。

  自老伴去世后,孙奶奶便独自一人抚养两个重度残疾、生活不能自理的儿子。60多岁的她患有糖尿病、阻塞性支气管炎等多种疾病,照顾两个儿子越来越吃力。

  “社区为我的两个儿子申请了残疾补贴,还有轮椅、洗澡椅、扶手等各类残疾辅具,从各个方面关心我们,让我们对生活充满信心。”孙奶奶说,这一帮就是十余年,社区从未停下过精准助残的脚步。

  今年初,龙潭街道赵师傅等3户农村贫困户住进新房。他们的房屋均建于上世纪80年代,年久失修、漏雨严重。为让农村贫困家庭早日住上“安全房”,栖霞区住建局抓紧抓实农危房改造工作,牵头民政、残联等部门与街道、村(社区)密切对接,安排专人逐户入户排查,向符合条件的村民详细讲解危房改造的基本流程、改造标准、补助标准、改造政策等信息,帮助农村贫困家庭实现从“忧居”到“优居”。

  2022年,栖霞将持续关注困难群体、农村地区,坚决兜住兜牢民生底线:完善社会救助对象动态监测体制,确保困难群众精准救助率保持100%;拓展服务类社会救助改革成效,进一步巩固“物质+服务”的温情救助体系……

  栖霞区第十一次党代会提出,要积极探索推进共同富裕,更大力度解决民生领域不平衡不充分的问题,让人的全面发展在高品质生活中得到进一步体现,在提高民生质量上成为样板,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  南报融媒体记者 朱旖旎

  通讯员 栖宣

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报