第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年01月30日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
夏心旻主持座谈会,征求市经济社会发展咨询委员会委员、市政府参事对《政府工作报告》意见建议
发挥智库作用凝聚智慧力量
更加科学高效做好政府工作

  本报讯(融媒体记者 杨凡) 1月29日下午,代市长夏心旻主持召开座谈会,就《政府工作报告》起草和政府工作,征求市经济社会发展咨询委员会委员、市政府参事意见建议。

  参加座谈会的8位市经济社会发展咨询委员会委员和市政府参事代表分别来自南京大学、东南大学、南京审计大学、南京理工大学、南京农业大学、省社科院等高校院所。各位委员、参事畅所欲言、各抒己见,现场气氛热烈。大家认为,正在起草中的《政府工作报告》总结成绩实事求是、谋划未来思路清晰、部署工作具体务实,符合南京发展实际和人民期盼。 

  座谈中,大家充分肯定过去一年全市经济社会发展和政府工作的新成绩、新变化,并对今年政府工作提出了很多富有建设性的意见和建议。建议聚力建设创新型都市圈,促进南京创新产业辐射度、影响力不断提升,打造长三角一体化发展新增长极;用新的金融工具化解融资瓶颈,加大对传统、新型社会基础设施投入;充分发挥产业战略科学家引领作用,更大力度推动产业链强链补链,持续做优做强做大实体经济;进一步加大政策配套力度,加快创新成果转化,着力打通创新“最后一公里”;聚焦“智改数转”,强化产业创新集群效应;做好对历史文化遗产保护利用,深度挖掘、用心打造传统文化资源,彰显古都南京特色文化底蕴;加快建设知识产权保护示范城市,持续优化营商环境,激发市场主体活力;把农业农村优先发展摆在更加重要的位置,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,等等。 

  夏心旻认真倾听,不时与委员参事们交流讨论,对大家提出的真知灼见表示感谢。他指出,各位委员、参事结合各自工作领域、研究方向,从不同领域、不同角度对《政府工作报告》起草和政府工作提出了很好的意见建议,既有理论高度,又有实践意义,具有很强的针对性和指导性。市政府将全面梳理研究、认真消化吸纳,把意见建议体现到报告中,贯彻落实到具体实践中,更好推动政府各项工作。希望各位委员、参事继续发挥“智库”作用和专业优势,围绕服务构建新发展格局、积极探索数字经济发展新模式等课题开展深入研究,提出更多具有前瞻性、建设性、针对性的意见建议,为谱写“强富美高”新南京现代化建设新篇章贡献更大智慧力量。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报