第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年03月20日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
无症状感染者增多,在公共场合这样保护自己

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 王婕妤

  近期的疫情中,新冠肺炎无症状感染者占比明显增加。无症状感染者需要治疗吗?无症状感染者增多,在公共场合如何保护自己?江苏疾控给出解答。 

  无症状感染者,是新冠病毒核酸检测阳性,但又没有咽痛、发烧、乏力、干咳、嗅觉减退等一系列症状和体征,同时CT片影像学上也没有看到有肺炎表现的人员。省疾控中心研究员傅更锋表示,目前流行的新冠毒株已经由原来的德尔塔转变为奥密克戎了,这个毒株不仅是我国目前流行的主要毒株,也是目前国际上流行的主要毒株,“国际国内的研究和从发生疫情的区域观察到的现实情况看,奥密克戎的传染性较强,但致病力有所减弱,加上接种新冠疫苗和个人体质因素影响,奥密克戎的感染者很多是无症状感染者,这类人仍然具有传染性,这也导致了奥密克戎极易发生隐匿传播。”

  无症状感染者,往往是通过在做一个病例的密切接触者的追踪时查出来的。得益于疾控、卫生系统早期快速筛查,使得一些早期感染者还未表现出临床症状就被发现。此外,感染对象的免疫力也影响着是否会成为“无症状”。“年轻人群当中更容易出现无症状的情况。另外,还有很少一部分病例,是恢复期无症状感染者,就是说临床症状完全消失,其他检查也基本正常,但核酸检查还会维持一段时间的阳性。”专家提醒,无症状感染者同样有传染性,且无症状感染者的传播途径与确诊病例是一样的,“根据国家有关要求,对于无症状感染者同样要进行密接者、次密接者的排查和高风险人群的筛查以及相应的场所管控措施。不过目前,无症状感染者不需要特殊的治疗。未来抗病毒的小分子药物如上市,或可针对无症状感染者使用。当前无症状感染者所要做的是充分休息,尽快恢复。”

  至于无症状感染者是否每次都能测出阳性,专家解释说:“这取决于两个关键因素。首先,排毒载量是否足够高;其次,采样方法是否科学。一般来说,病毒感染传染高峰期是疾病早期,目前大多采样核酸是发病早期,更易测出阳性。”

  无症状感染者增多,在公共场合如何保护自己?“考虑到奥密克戎的传染性特别强,我们除了要继续做好保持社交距离、外出戴口罩、常洗手、多通风等常规的防控措施外,还要特别注意,发生疫情地区的公众,近期要尽量减少外出,更不要聚集,要对奥密克戎毒株保持警惕和敬畏。”傅更锋提醒,“乘坐公共交通工具和电梯时,一定要注意戴口罩,家长也应让孩子佩戴好口罩,及时进行手部消毒。办公场所要注意开窗通风,现在天气不那么冷了,希望大家养成及时、定时、经常开窗通风的好习惯。” 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报