第A08版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年04月07日 星期四
-- 民生 --
版次:[ A08 ]
仙林去徐庄将不用再绕路
文枢西路西延工程整治段5月完工

  本报讯(记者 何钢 通讯员 宁建轩)文枢西路栖霞段已建成多年,正在实施的文枢西路西延项目也进展迅速。记者昨日从市建委了解到,文枢西路西延工程整治段建设已进入收尾阶段,向打通徐庄软件园东西向交通、联通玄武栖霞区域路网迈出一大步。

  据了解,为改善徐庄软件园片区交通状况,构建更加高效畅通快捷的路网体系,2021年,市建委牵头玄武区建设局,启动文枢西路西延项目建设。该路分为新建铁路下穿隧道段及起终点两端的老路整治段。道路建成后,全线西起苏中路,接现状苏宁大道后下穿宁芜铁路、仙宁铁路,东至土城头路以东,接现状文枢西路,全长约1356米。道路按城市次干路标准建设,双向四车道,设计时速40公里。

  张先生家住仙居花园,处在文枢西路断头处。从仙居花园前往徐庄软件园,虽然直线距离很近,却因为铁路阻隔,不得不绕行玄武大道或仙林大道。张先生说,文枢西路西延通车后,前往徐庄方向可减少近1公里的路程,避开车流量大的仙林大道或玄武大道,他非常期待道路早日通车。

  “项目周边分布着住宅区、商业区与学校,人流量与车流量都比较大。在议事会上居民一致提出了施工不能影响通行的要求,因此我们在施工过程中首先保证居民的通行。”建设单位现场负责人介绍,“边通行边建设”对施工进度造成较大影响,为此,施工团队对路段进行了分区施工,在保障道路通畅的同时加快推进道路建设。

  目前,文枢西路西延工程的改造段已完成沿线市政综合管线迁改、主车道底层沥青摊铺等工作,正在加紧完善面层沥青、两侧人行道改造、侧分绿化带升级等工作,预计5月可完工。而文枢西路新建段正在推进下穿铁路的施工,力争项目早日全线通车,为栖霞与玄武两区的对接,再添跨区新通道。

  据了解,去年12月31日,栖霞区尧红路通车与玄武区红山南路正式对接,为城北交通开辟了一条与玄武大道平行的交通大动脉。此外,岱山东路跨秦淮新河大桥全线合龙、规二路西延一期建设进入倒计时……市建委将在一季度平稳开局的基础上,持续会同相关部门在用地、涉铁等方面加大支持协调力度,畅通区域路网,为市民创造更便捷的出行条件。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报