第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年04月21日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
江宁区麒麟街道积极探索集体经济壮大新路径
“飞地抱团”,蹚出共富新路

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  杜莹

  通讯员 潘林安 

  江宁区麒麟街道近日正式启动南京共享大厦项目前期招商,该项目总投资1.67亿元,预计今年7月竣工交付使用。“这一项目有望每年为街道带来500万元收益,我们村集体可分得100多万元。”泉水社区党委书记陈金保说,此前村里因全域拆迁,集体经营性收入缩水一半,如今街道统一发展“飞地抱团”,这让他腰板硬了不少。 

  陈金保道出了麒麟街道社区干部的心声。2019年以来,麒麟创新探索“飞地抱团”发展壮大村级集体经济模式,走出了一条特色强村富民路。日前公布的全省“共同富裕 百村实践”新型农村集体经济发展典型案例名单中,麒麟系我市唯一上榜“飞地抱团型”街道。

  全域拆迁,倒逼麒麟不走寻常路 

  “飞地抱团”,是指通过综合统筹,将各社区集体资金等集中“腾挪”到更优质区域,发展集约化规模化的租赁经济。麒麟8个社区联合“飞地抱团”发展,是街道因地制宜的创新措施,也是迫于现实的无奈之举。

  麒麟地处南京东郊,一手挽着栖霞区马群街道和玄武区孝陵卫街道,一手拉着汤山街道和东山街道,与主城可谓“咫尺之隔”。独特的地理位置让当地土地、厂房不愁租,各村集体经济发展红红火火。早在20年前,麒麟年收入破千万元的社区就有2个。 

  泉水社区是其中之一。陈金保告诉记者,当年靠土地发包、厂房租赁,社区年经营性收入达1300万元。2006年起,为保障京沪高铁、麒麟科创园、紫东核心区等重大项目建设,泉水所辖12平方公里土地被陆续征迁。“没了土地和厂房,社区经营性收入出现断崖式下跌,去年仅剩500万元。”他说。

  不止泉水一家,其余7个社区也遭遇同样困境。目前麒麟已完成7个社区全域拆迁,剩下晨光3个自然村也将在今年拆迁。数据显示,2018年麒麟村级集体经营性收入为4614.5万元,2020年“跌”至3149万元,减少约25.6%。各社区平均支出为1066万元,平均收入仅有429万元,已难以维持正常运转。 

  “现实倒逼我们要走一条与众不同的新路。”麒麟街道党工委副书记贾吉勇说,2019年,麒麟突破村域限制,在全市首创“飞地抱团”发展壮大村级集体经济模式,开启了8个社区抱团共富之路。 

  “飞地抱团”,社区告别单打独斗

  麒麟街道集体资产管理办公室负责人王华龙介绍,为统筹配置资金资源,2019年,街道在社区完成股份制改革的基础上,联合8个社区组建成立股份经济合作联社,以出资额确定股权份额,作为年度分红依据。随后,街道又牵头组建南京麒麟产业开发建设有限公司,注册资本5.3亿元,其中街道和8个社区股份经济合作社各出资1亿元、4.3亿元。 

  经过反复调研考察,麒麟产业公司投入1.4亿元,在紫荆城安置房小区购置了28套商铺,总面积9100平方米,对外出租后,23套商铺于去年下半年正式营业,当年街道经营性收入近400万元,面向8个社区合作社进行分红。 

  此外,公司还在紫东核心区购置了9100平方米的南京共享大厦,打造集商业、办公等于一体的现代服务综合体。“两个项目产生收益后,产业公司预计年分红可达1000万元,村年均分红100万元。”王华龙说。 

  街道“统一操盘”让社区告别此前单打独斗的局面,加强了各村集体经济发展之间的横向联系。拆迁较早的建南、泉水社区意识到不能“坐吃山空”,各投资3000多万元在富力城水街坊买了10余间门面房,发展物业经济,但由于缺乏科学统筹,年均收益不足50万元。陈金保表示:“现如今有街道统筹谋划,我们不愁投资不到好项目,发展信心更足了!”

  持续创新,探索共同富裕新路径 

  初尝甜头的麒麟街道没有停下探索步伐。去年9月,街道又牵头组织各社区与麒麟科创园签订协议,合作开发科创园6号地块,建设4.4万平方米自持办公载体。双方共同出资设立合资公司,其中科创园指定全资国有企业出资1亿元,占股20%,麒麟产业公司出资4亿元,占股80%。 

  “在外购置经营性资产成本较高,我们借助科创园优质资源,加强自持项目开发,可有效提高投入产出率。”贾吉勇介绍,该项目位于有轨电车石杨路站附近,周边大里聚福城、中粮鸿云坊等小区林立,东山总部园、东麒路汽车4S园等园区众多,市场前景较好。项目建成后将由麒麟科创园代为负责整体运营,出资双方按股权比例进行分配。 

  当前,麒麟街道正积极与南京地铁小镇公司洽谈四号线汇通站附近地块合作,预计建设3万平方米的商业综合体。截至目前,街道已累计落实推进商业载体项目9.2万平方米,未来将用5—8年时间建成15万平方米商业综合体,预计可为每个社区带来稳定分红收入600万元。 

  相关人士认为,目前麒麟街道农村集体经济“飞地抱团”发展尚处在探索阶段,还存在着项目规模偏小、发展类型单一、“飞地”区域不广等问题。但这一先行探索,为乡村振兴提供了一种新的成功借鉴和生动范例。

  “‘飞地抱团’发展集体经济,关键在于‘飞地’项目的精准选择。”贾吉勇表示,下一步,街道将借助多方平台资源,在紫东以及麒麟科创园发展中找准商机,扎实推进各项投资和合作项目,不断提升村集体经济效益,持续探索共富新路径。  

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报