第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年04月21日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
“他的心一直与我们农民连在一起”

  □ 新华社记者 陈诺 俞启涵

  安徽省滁州市凤阳县小岗村,是全国农村改革的象征。2016年4月25日,习近平总书记在安徽调研期间来到这里考察,到大包干带头人严金昌家中看望。近日,新华社记者回访了严金昌。

  【情景回放】

  那天,严金昌一家老少站在街边,热情地将习近平总书记请进了家门。总书记询问家庭成员就业、上学情况,了解他们用临街房屋开办小超市和农家乐的状况。得知游客很多,习近平总书记说:“好!农家乐,乐农家。”

  看到他们住上了宽敞明亮的新房子,用上了自来水,通上了宽带,公共服务进入社区,生活环境干净整洁,习近平总书记很高兴。今昔对比,总书记说,改革开放30多年,真是发生了翻天覆地的变化。小岗梦也是广大农民的梦。祝你们生活越来越好。

  【严金昌心声】

  一见面,总书记就微笑着向我们全家问好,那一刻我的心激动得都要跳出来。我陪着总书记从农家乐穿堂而过,他一边走一边和我唠起家常,问得很细致,就像自家人一样。

  “小岗村当年的创举是我国改革开放的一声春雷。”总书记的这句话,让我禁不住想起过去,40多年前,我家里6个娃,每天睁开眼就愁吃的。逼得没办法,就贴着身家性命,在茅草房里摁下红手印,搞起大包干,从此翻了身。

  千言万语涌上心头,我紧握着总书记的手,感谢党的好政策。每次在电视上看到总书记走进田间地头、农家院落,就触景生情,我就知道他的心一直与我们农民连在一起。

  土地是我们的“命根子”。虽然我已经快80岁了,但是我依然和当年一样,是个敢想敢试的小岗人。自己家的地流转出去,开办农家乐。所以我特别激动地对总书记说:“您提出中华民族伟大复兴的中国梦,我们小岗也有小岗梦。”

  总书记的到来带火了小岗村的农家乐。为了接待更多游客,我把卧室改成了包间,前厅满满当当摆了10多桌,走廊见缝插针放上桌椅,露天的后院加盖了顶棚,厨房也升级了装修和炊具,还让儿子把一些城市饭馆里的菜肴加入了菜单。

  这几年,我们接待过天南海北的游客,他们喜欢听我说大包干的往事,我还在厨房教老外做过西红柿炒蛋。我家还扩建了一个小超市,货架上摆着咱们小岗产的珍珠米、麻油和粉丝,最显眼的位置留给了花鼓,这曾是我们“查门楼子”,就是挨家要饭的工具,如今它卖得可好了。

  如果问我有什么心声,最想说的一句话就是:总书记对“三农”的关心关怀,让小岗村人吃下了一颗“定心丸”。

  (新华社合肥4月20日电)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报