第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月06日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
栖霞区住建局“90后”党员赵阳阳坚守查验点28天——
守护南京也是守护自己的小家

赵阳阳“全副武装”投入防疫工作。 受访者供图

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 朱旖旎

  通讯员 李欣 陈萌   

  “我已经错过一次机会了,第二次必须要抓住。”本轮疫情发生后,“90后”党员赵阳阳义无反顾地报名参与高速入城查验点防疫工作。他告诉记者,3月初他第一次主动报名参与防疫志愿服务时,由于刚从老家安徽回宁,需进行“3+11”健康管理,因此遗憾错过,“这次都没来得及和老婆报备,就‘先斩后奏’了。” 

  1990年出生的赵阳阳是栖霞区住建局的一名科员,也是一名年轻党员,党龄还不满一年。从3月底开始,他便在沪宁高速南京收费站入城查验点进行防疫志愿服务。每天,他都必须穿着厚重的防护服,“全副武装”地在高速卡口挨个拦截、检查、询问。“你好,健康码、行程码请打开,从哪里过来?去南京哪里?驾驶证、行驶证麻烦出示一下……”同样的话,赵阳阳一天不知道要说多少遍,遇到有外地行程史的车辆,他还需引导其停在路边,并进行核酸检测。 

  4月底,记者来到沪宁高速南京收费站入城查验点进行探访,刚在查验车道旁站了几分钟,就被轰鸣的车辆噪声吵得头昏脑涨,而赵阳阳告诉记者,他已经在这里工作了28天,“我算是我们局在这里坚守时间最长的人!”赵阳阳介绍,他在栖霞区住建局做的就是项目审批、工地检查、验收等方面的工作,对于户外工作和周围巨大的噪声干扰,本来就很适应,“要说在查验点工作最大的困难,还是密不透风的防护服带来的。” 

  沪宁高速南京收费站入城查验点作为南京市的“东大门”,也是长三角地区的重要出入口之一。疫情期间,每天由此进出高速的车辆仍超过2万辆,除了很多来自上海的车辆之外,也有不少从安徽、河南等地过来的车辆。“我们实行‘三班倒’制:早8点到下午4点,下午4点到晚上12点,晚上12点到次日早8点,轮值期间防护服是不可以脱的。”赵阳阳说,最辛苦的时刻便是白天穿防护服,“前段时间气温高,太阳一晒,没一会儿我里面就全湿透了。” 

  近一个月的防疫坚守中,赵阳阳无论是与司乘人员沟通,还是与卡点工作人员交流,都已经非常熟练顺畅。记者数了一下,他所在的查验车道每分钟平均通过2—3辆车。“除了做好个人防护,最重要的还是要仔细、严格,比如很多司机是不愿意打开车窗的,那就需要留意车上的同行人员,避免遗漏。”赵阳阳表示。 

  轮值结束后,赵阳阳和其他同行人员一起回到马群集中居住点进行闭环管理。近一个月没有回家,他十分想念家人,于是有空就会和妻子视频通话。记者了解到,赵阳阳的孩子刚满两个月,对于让妻子独自在家照顾孩子,他很愧疚,“我也知道她在家带孩子很辛苦,以后再弥补她吧,现在防疫更重要。” 

  相较于赵阳阳的愧疚,妻子李月反倒十分理解、支持丈夫的选择,“他看到报名通知,就毅然决然地奔赴防疫一线,我挺钦佩他的,也感觉非常自豪。”赵阳阳在一线的这段时间,李月既要独自照顾襁褓中的婴儿,又要担忧丈夫的安全,家里家外只有84岁的外婆在帮忙照料。为了不让赵阳阳分心,李月每次跟丈夫视频时都只报喜不报忧。 

  “守好这座城市,其实也就是守好了千千万万个家庭,当然这其中也包括我自己的小家。”赵阳阳说,作为年轻党员带头坚守在关键卡口,他既觉得责任重大,又觉得无比自豪。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报