第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月06日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
省五一劳动奖章获得者金鸿雁:
专利技术打破进口垄断,六年销售超二十亿元

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 余梦迪 

  一个“金点子”投入应用后,打破了内窥镜下组织夹、止血夹的进口垄断,单个产品费用从1000多元降至200元左右,国内市场占有率跃居第一……“一种止血夹”的第一发明人是省五一劳动奖章获得者、南微医学科技股份有限公司资深主任工程师金鸿雁。

  内窥镜止血夹在消化内镜治疗中使用,可以实现组织闭合、止血,由于创伤性小、止血速度快、再出血发生率低、并发症少、疗效确切等特点,已成为消化道止血、创面闭合治疗的常用方法之一。记者看到,该专利衍生产品之一可旋转重复开闭软组织夹——和谐夹,包括夹持组件和夹座,夹子本体由两个夹持臂构成,两个夹持臂的尾端通过活动销轴连接,两个夹持臂的中部各设有一个滑槽。据悉,目前该产品已广泛用于早癌病变切除、息肉切除等手术,该专利的另一衍生产品血管夹则用于各种内镜手术时出血、穿孔等治疗。 

  这种“止血夹”技术为何能超越国外竞争对手,迅速占领市场?金鸿雁告诉记者:“我们的专利技术采用了首创的滑槽式结构,与已有技术相比,夹臂的打开和关闭依靠夹臂滑槽与销轴间的配合,操作轻便灵活。”在实现灵活重复开闭的同时,手柄还可以轻松操控,使夹子360度连续平稳旋转,以适应不同方向的目标组织。也正是由于这种滑槽结构,实现了短夹臂大开口,在保证相同开口的前提下,残留人体的部件更加小巧,长度较进口产品减少了1/3,大大提高了安全性。 

  金鸿雁说,团队还利用滑槽中的弯折结构,使得应用该专利的夹子产品在夹闭组织后,能起到双重锁定的效果。在产品性能上,也很大程度超越了国外竞争对手,打破了进口垄断,显著降低了医疗成本。“以前经常有医生跟我说,假如一个创面上需要用5个夹子,每个1500元,一场微创手术下来,起码7500元没了。”现在,在金鸿雁及团队的发明专利转化落地后,病人创面只需要使用5个国产夹子,总价还不到1000元,大大节省了医疗费用。 

  据介绍,“一种止血夹”专利产品在国内市场占有率已跃居第一,取得了良好的经济效益和社会效益。2015年至2021年,“一种止血夹”专利系列产品全球销售收入累计超20亿元,成为一款亮眼的“中国智造”产品。 

  目前,金鸿雁等根据市场需求,在该专利基础上,还研发了其他产品,比如吻合夹、连发夹等。“吻合夹已通过动物实验,且反馈数据还不错,相信未来很快将运用到临床。”金鸿雁表示。 

  “患者的需求是我们创新的动力与源泉。”金鸿雁说,未来,他和团队将努力投身健康科技研发,帮助医生们在临床上实现更多创新,让更多患者受益。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报