第A10版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月06日 星期五
-- 我的大学 --
版次:[ A10 ]
用奋斗擦亮青春底色
南京多所高校登上全国“两红两优”榜


  □ 南京日报/紫金山新闻记者  何洁

  目光属于远方,肩膀属于担当,而青春属于朝阳。

  今年是中国共青团成立100周年,共青团中央于近日发布全国“两红两优”(红旗团委、红旗团支部、优秀共青团员、优秀共青团干部)光荣榜。记者发现,南京多所高校荣登此榜,南京工业大学团委、东南大学信息科学与工程学院团委等荣获“全国五四红旗团委”称号;南京航空航天大学能源与动力学院“驭风”排气系统纵向团支部、河海大学商学院2018级国际经济与贸易专业3班团支部等获得“全国五四红旗团支部”称号;南京理工大学博士生卢林芃获得“全国优秀共青团员”称号。

  他们,为什么会成为先锋?是什么让他们有了青春远航的动力和搏击的能量?记者采访了部分获奖集体和个人,了解他们背后的故事。

  南理工博士生卢林芃——

  是科研牛人,还是暖心手绘达人

  每日与课题组成员探讨学术知识、切磋课题是南京理工大学电子工程与光电技术学院博士生卢林芃科研生涯一个特别的习惯。采访中,记者发现,这位“全国优秀共青团员”是一位斜杠青年,她不仅是个科研牛人,还是一名暖心手绘达人。

  之所以对科研产生浓厚兴趣,缘自初入大学时的“学科前沿”讲座。“通过教授们的讲解,我了解到,我国的光学仪器设备与国外先进技术仍然存在着较大的差距。”卢林芃说,南理工的智能计算成像实验室一直致力于研发新一代计算成像和传感技术,她对实验室的工作产生了浓厚的兴趣,“突破国外垄断,创造中国人自己的新一代显微镜”的梦想在她心中生根发芽。 

  进入实验室后,卢林芃很“拼”,为了在X射线的三维层析成像研究中拍出清晰的骨骼图像,炎炎夏日,她常常穿着厚重铅服在实验室与搭档坚持到次日凌晨。正是这股拼劲让她在攻读博士期间,公开发表学术论文24篇,申请3项国家发明专利,参加OSA(美国光学学会)以及SPIE(国际光学工程学会)旗下的重要国际学术会议5次,并担任OSA期刊审稿人,审稿十余次。

  “任何技术都不能仅停留在纸面上,一定要面向实际应用才能产生真正的价值!”这是实验室团队带头人陈钱教授最常对团队成员说的一句话。经过数年的攻坚克难,卢林芃与课题组共同研发出无透镜数字全息显微镜CyteLive,突破了传统光学显微镜“昂贵”“笨重”“操作复杂”等局限,抛弃了透镜,去除了机械调焦装置,利用先进的计算成像算法弥补了我国在“精密光学加工”和“高精度机械控制”的短板,成本却仅为进口同类产品的百分之一。 

  有趣的是,卢林芃不仅是位科研达人,还是个在网上备受欢迎的暖心博主。科研之余,她喜欢绘制简笔画,将生活中的美好与大众分享。卢林芃的ID“小芃友0”在各类平台收获粉丝累计超过70万,她的“芃教你画Q版”教程系列,以易学的设计、工科式讲解及Q萌画风获得了无数网友的喜爱,并出版了书籍《翻开马上画!芃教你超可爱的手帐简笔画》。不仅如此,卢林芃还将科普与手绘相结合,开辟线上“为大众普及光学知识”的新途径。她告诉记者,一次偶然的机会,她将绘画作品发在社交平台上,居然收到了上万名网友的点赞与关注。“手绘不止是一种娱乐方式,还可以是自我表达和释放压力的途径,尤其是在收获粉丝们的肯定,出版了自己的手绘作品集后,我找到了实现人生更高层思想维度的途径,让我也离自己的梦想越来越近。” 

  南航“驭风”团支部——

  科研与科普齐飞,助力中小学生逐梦

  首创非对称喷管膨胀程度可控关键技术成功应用于相关验证试验;荣获全国大学生小平科技创新团队;荣获日内瓦国际发明展金奖……这一系列亮眼成绩的背后是一群“硬核”青年大学生的倾力付出,他们拥有一个共同的名字——南航能源与动力学院“驭风”排气系统纵向团支部,今年获得了“全国五四红旗团支部”称号。

  为什么取名“驭风”?这其中蕴含着特殊的含义。团支部书记、2021级博士生潘睿丰告诉记者,航空航天发动机工作在高温高速高压等极限环境中,如何“驭”好高温高速高压的“风”,就要控制风的压力梯度,“驭风”寓意大家攻坚克难,迎风而上,解决航空航天发动机中卡脖子问题。 

  成立于2019年的“驭风”团支部由11名博士生和14名研究生组成。除了实验室,教研室是“驭风”团支部成员最常待的地方,不大的空间内摆放着几张电脑桌,团支部成员、2020级博士生关瑞卿和几名硕士生正在进行数据处理工作。“电脑上的这个实验模型是我们团队成员共同设计完成的,它可以准确复现超声冲压发动机中的畸变流场,为下游的燃烧室设计提供一个准确的来流条件,为吸气式高超声速发动机里面的一些气动设计或者热防护技术提供了一个相当稳固的数据支持。”关瑞卿告诉记者,每天晚上,能源与动力学院A10楼总有几盏灯亮到很晚,每天至少保持12个小时的科研时间已经成为团队成员的习惯。在导师徐惊雷教授的指导下,团支部成员通过不断地实验,将一个个天马行空的想法变成了不起的科研成果,实现关键技术的突破。支部成立以来,博士生陈匡世完成了航天科工某研究所多项喷管设计任务,博士生李锐完成了某先进组合循环发动机的试验台及喷管设计,博士生关瑞卿已经在权威期或会议刊成功发表论文6篇,博士生潘睿丰完成5项关于航空发动机矢量技术的专利申请…… 

  在科研的同时,“驭风”团支部也十分重视科普工作,他们结合支部的科研科创优势,深入本科生团支部,走进瑞金北村小学、光华东街小学,开展“讲述航空历史,共话蓝色梦想”主题科普活动,为孩子们讲述新中国航空工业的艰辛创业史,助力中小学生“逐梦蓝天”。支部成员芮波曾赴新疆支教一年,第一次为同学们科普航空航天知识的情景依然历历在目。为了改善学校航模队条件,支教期间芮波自发筹措资金,采购航模物资,“我所教的孩子大多是高中生,我与他们定下了‘南航之约’,期待我们在南航相遇,共同为强国梦、航天梦贡献智慧和力量。” 

  南工大团委——

  让“第二课堂”成绩单成为学生就业加分项

  在江北新区高新实验小学的实验课堂上,来自南京工业大学的学生志愿者们在水质浑浊、有气味的水体中加入活性炭,然后与小朋友们一起见证“奇迹”:水质渐渐变得清澈。这就是最简单的改善水质的方式——吸附。

  鼓励大学生走进中小学校园进行志愿服务是南工大团委打造的“第二课堂”中的一项重要活动。早在2013年,南工大团委就开始探索大学生“第二课堂”学时的量化考核办法,对于南京工业大学团委来说,“全国五四红旗团委”称号是实至名归。 

  在该校学生的“口袋大学”(PU)APP上,都有一份特殊的“第二课堂成绩单”:学生们只要安装PU,就能第一时间知道学校所有的科技创新、文化艺术、实践服务等“第二课堂”的活动资讯。参加完任何一项活动,只要通过手机扫描活动二维码,后台就能记录参加各类活动的名称,并记录下相应学时。不少同学从大一开始就积极投身到各类活动中,成为“活动达人”,南工大经济与管理学院人力资源管理专业大四学生胡傲然便是其中一位。胡傲然很热衷垒球文化节,上大学前,她对垒球运动一无所知。第一次看到同学们在训练垒球,她很羡慕却没自信。在学院团委书记张倩的鼓励下,她报名参加校女子垒球队。除了丰富的文体项目,胡傲然还参加了“Think+大声思考”自由论坛,奥运精神、抗疫故事、建党100周年……一年中的“大事小情”都被同学们搬上讲台。有几次,胡傲然勇敢站在讲台上,面对着百人演讲。毕业找工作时,胡傲然的手机“口袋大学”APP上,286个实践学时、867积分的“特殊成绩单”让她更加有底气。 

  “作为全国首批第二课堂成绩单试点高校,校团委将第二课堂全部教育内容打包作为学生3学分的必修课,已完整培养了4届毕业生,专属的‘第二课堂成绩单’记录着他们4年来参与活动的情况,真实反映了学生的综合素质能力,成为求职‘加分项’。”该校团委书记王郁超介绍,在目前“第二课堂”思政教育工作实现全面覆盖的基础上,学校将在各类“第二课堂”活动中更加强化思想性,积极打造团支部工作成绩单,为团员日常教育提供全过程记录。

  南航“驭风”团支部部分成员。   学校供图

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报