第A10版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月06日 星期五
-- 我的大学 --
版次:[ A10 ]
南医大康达校友完成“雪龙”号保障任务

  本报讯(记者 何洁) “历经174天,我又一次回到祖国母亲的怀抱了!”日前,南京医科大学康达学院2005届急诊医学专业校友王佳怡作为“雪龙”号极地科考船保障医生在朋友圈中“报了平安”。 

  2021年11月5日,“雪龙”号极地科考船搭载第一批154名队员从上海中国极地考察国内基地码头出发,王佳怡作为其中一员前往南极执行中国第38次科学考察任务。“雪龙号”破冰船于近日顺利返回国内,中国第38次南极科学考察圆满完成。 

  这已经不是王佳怡第一次执行极地科考任务了,2020年9月她曾作为“雪龙2号”唯一保障医生顺利完成第11次中国北极科学考察任务。时隔一年多她再次出征南极,两度作为随船疫情防控和医疗保障医生,第一次北上航行了76天,这一次南下又航行了174天,看过萌萌的北极熊,见过可爱的企鹅,感受过凛冽的寒风和美妙的日出,跨越了南极和北极的她,一共在海上走了250天,跨越了4.5万海里。 

  80后的王佳怡是一名有着19年党龄的共产党员,持有国家级心肺复苏高级师资证书,曾获美国AHA心肺复苏BLS资质,擅长急危重症处理和救治。在2020年疫情暴发后,王佳怡第一时间投入医院发热门诊工作、参与诊疗,对新冠肺炎的诊疗及防控积累了大量经验。在两次执行科考任务期间,她参与制定了中国第11次北极科学考察新冠肺炎疫情防控操作指南并撰写了中国第38次科学考察新冠肺炎疫情防控方案。

  王佳怡说,她很骄傲两度成为极地考察的一员,也非常荣幸为祖国极地事业贡献自己的微薄之力。“我希望学弟学妹们珍惜校园时光,肩负起医学生的使命和担当,在青春的跑道上继续跑出康达速度!”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报