第A10版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月06日 星期五
-- 我的大学 --
版次:[ A10 ]
从作词作曲到弹奏演唱都由师生独立完成
南艺推原创歌曲《马克思偶像练习生》

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 何洁

  在大部分00后的脑海里,马克思可能只是墙上挂着的画像,或仅仅是存在于书本教材、课堂教学中的伟人。然而,南京艺术学院的大学生们却通过创作马克思主题的歌曲,让这位表情严肃的大胡子德国人在新一代青年眼里变得丰富立体起来。5月5日“马克思诞辰纪念日”到来之际,这首从作词作曲到弹奏演唱都由师生“一手包办”的原创歌曲《马克思偶像练习生》正式发布。

  最初产生以马克思为主题创作一首歌曲的灵感来自南艺马克思主义学院的赵素锦老师,在她看来,马克思不仅仅是位政治家,他还是一位能在关键时刻激发青年人灵感,给予他们力量的“治愈大师”。“马克思的高中毕业论文《青年人在选择职业时的考虑》分析了青年需要具备的自身条件以及面临职业选择时的若干原则,论文虽然写于19世纪,但对于当代青年人职业选择仍然有很深的借鉴意义。”赵素锦介绍,当时才17岁的马克思有着独特的见解和崇高的精神境界,表达他为全人类谋幸福谋发展的崇高理想,“马克思是伟大的政治家、经济学家、哲学家、革命理论家,他所取得的非凡成就与他年少时的深刻领悟和伟大理想密不可分。” 

  为了让学生们对话青年马克思,并以他为偶像,在青春赛道上跑出当代青年的最好成绩,赵素锦在班级群发起了原创歌曲征集令,并得到了流行音乐学院和音乐学院学生们的积极响应,成立了创作讨论小组。在热烈的讨论过程中,大家逐渐形成共识,从马克思17岁写下的毕业论文谈起,聚焦青年马克思少年立志、一诺千金,虽遭遇千难万险却矢志不渝地践行初心,最终成就伟大人生。歌曲名为《马克思偶像练习生》,创意也来自学生,源于一档娱乐节目,恰在表达青年学子以马克思为偶像榜样,以不断实践前行的努力姿态向偶像学习之意。

  如何将马克思主义与流行风格进行融合是个不小的挑战,南艺流行音乐学院编创与制作专业研二学生谢明含是整首歌的作曲和编曲,他表示刚拿到歌词时,有些无从下手。“之前只是上过马克思主义原理这样的思政课程,但进行这一主题的创作还是头一回。”谢明含告诉记者,后来歌词中的一句“顶天立地的伟人,有血有肉的常人”给了他启发,在专业教师陈治的指导下,他决定用温暖的流行音乐旋律,塑造一个既伟大而又亲切的马克思形象,并在编曲方面选择了流行风格,来突出青年人的真实情感。

  在小组讨论群成员的共同努力下,耗时一个多月的原创歌曲《马克思偶像练习生》在5月5日,成为南艺师生们热聊的话题。“以马克思为主题进行歌曲创作是一次大胆的尝试,是南艺思政课‘思政+艺术’特色实践活动的探索成果,也是在践行习近平总书记在中国人民大学考察时讲的‘思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。’”南艺党委书记俞锋表示,把马克思主义的精髓和思想汇通到艺术形态中,寻求艺术化的方式推进马克思主义中国化、大众化,使中国大众在享受艺术的过程中自觉接受马克思主义,是一个非常有研究意义的课题。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报