第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月08日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
社会文明程度测评,江宁位居全省前列

  本报讯(记者 杜莹 通讯员 江融宣) 文明城市年度测评全省第三,乡风文明测评指数全省第二,社会文明程度测评指数全省第二……近日,省文明办发布了2021年全省文明城市、乡风文明测评指数、社会文明程度测评指数结果,江宁区取得历史最好成绩。其中,社会文明程度测评指数从2018年第15名、2019年第9名、2020年第5名跃升为第二名,4年跃升13个位次,实现了持续提升。 

  2021年,江宁区对30条背街小巷实施综合治理,精准施策,一巷一方案,一街一特色,打造风格各异的街巷文化。当下江宁诸多的背街小巷,已然成为众多市民的“网红打卡”地。 

  作为首批国家全域旅游示范区,江宁美丽乡村已实现全域覆盖,绘就了一幅幅生态优、村庄美、产业特、农民富的缤纷画卷。建设美丽乡村,离不开文明乡风的滋养。在禄口街道彭福社区,文明户评比工作已经持续了近30年,家家户户争当文明户;横溪街道西泉社区建起红白喜事大厅,大家办酒席不比阔气、不讲排场,一切从简…… 

  江宁结合“我为群众办实事”实践活动,集中力量解决群众最关心、最直接、最现实的问题,打造群众满意的文明新区。

  志愿服务是体现城市文明程度的重要内容。去年南京禄口机场突发疫情,江宁区累计组织发动新时代文明实践志愿者5.29万人,积极参与防疫志愿服务工作。2021年省市级优秀志愿服务社区,省市级优秀志愿者评选中也都有江宁的身影。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报