第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月08日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
玄武区税务局为科技型中小企业建立“成长档案”
一对一定制服务,助企轻身快跑

  本报讯(通讯员 玄萱 记者 邓露洁)科技型中小企业是助推城市创新发展的动力之一。记者昨从玄武区税务局了解到,该局针对科技型中小企业建立“成长档案”,安排服务专员一对一定制服务,一批科技型中小企业享受到真金白银的政策红利。 

  南京达斯琪数字科技有限公司是一家科技型中小企业,以研发、生产全息显示设备为主营业务,获得“国家高新技术企业”、江苏省专精特新小巨人企业与南京创新型领军企业称号。 

  “去年,企业研发费用投入超700万元,占全年收入的20%以上。”南京达斯琪数字科技有限公司财务李莎介绍,大力度的研发投入下,企业发布了全息光场显示、HDMI全息交互炫屏两项全新的技术与产品,以升级的视觉体验推动新型显示相关产业的更迭发展。 

  然而,达斯琪也面临科技型中小企业的普遍困扰,研发新技术前期投入大、技术成果市场化过程中风险较高、资金回收慢,加上疫情冲击,给企业带来不小资金压力。不久前,李莎接到玄武区税务局联络专员的电话,电话那头,专员为她细细算了一笔“账”,让她信心大增。 

  原来,为鼓励科技型中小企业增加研发投入,财政部、国家税务总局、科技部日前联合发布公告,进一步提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。按照达斯琪去年研发费用估算,仅这一项政策,就能享受到近30万元的税收减免。 

  李莎介绍,今年,企业研发投入还将继续增加,叠加组合式税费支持政策计算后,预计达斯琪今年能够享受到退税减税近200万元。这一笔“账”算下来,李莎内心的底气更足了,“有了充足的资金,企业在研发上鼓足后劲,也能吸引到更多高端人才,帮助企业在全息领域深耕发展。” 

  建立“成长档案”,上门“定制服务”。记者了解到,去年,玄武区科技型中小企业数量超600家,玄武区税务局就疫情影响、企业技术研发情况、税收优惠政策落实情况进行调研,结合企业发展的不同阶段,上门提供精准服务,伴企“成长”。据玄武区税务局相关负责人介绍,当前,激励创新的利好政策不断推出,“成长档案”的建立,旨在通过靠前服务,推动政策红利应享尽享,带动更多企业走创新发展之路。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报