第A04版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月13日 星期五
-- 经济 --
版次:[ A04 ]
变革破圈融合
“露营+”舞台有多广
——“露营经济火爆的背后”系列报道④

近日,市民在钟山体育公园搭起帐篷露营,享受绿色生活。 南京日报/紫金山新闻记者 段仁虎 摄

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  张希 李子俊 

  春夏之交,人们忙着在家门口寻找“诗与远方”,露营火了,“露营+”也火了,业内预测,未来露营相关产业的市场空间将远超露营本身。 

  变革:露营“定制款”频出,餐饮服务半径拓宽

  露营火“出圈”,让饱受疫情影响的餐饮行业老板们琢磨起了“生意经”——顾客跑到野外吃喝玩乐,我们的服务行业半径也要拉长,送到户外去! 

  “请把外卖送到某某停车场,收费亭这里”“请在某某公园门口,和红衣服的人接头”“我在某某湖边橘色帐篷这等你”……在露营带动下,外卖小哥对这些神秘接头“暗号”已见怪不怪。作为主城区最受露营者喜爱的钟山体育公园大草坪,一到假期,骑着电动车,满草坪转悠“寻人”的外卖小哥,已成为一道独特风景线,从麦当劳到星巴克,从水果到冰激凌,只有想不到,没有送不到。 

  烤肉店顺势也把生意做到了户外:预订户外烤肉套餐,只要超过10个人,一个电话,店家就会提前将天幕、卡式炉、桌椅等送到指定地点,吃完打个电话还可以喊服务员来收摊。甜品店则推出了春日郊游分享装套餐,配有饮料、咖啡、甜点、花束,精心装在漂亮的提篮里,是姑娘们拍照的高颜值道具。

  南京山姆会员商店鲜食部副总冯俊杰也在这轮露营热潮中对产品线做了调整。“5月份我们针对露营推出了新品。比如海鲜烧烤外带套餐,里面有三文鱼串菠萝、鱿鱼串蔬菜……荤素搭配,带走直接烤。露营玩家不用费时费力二次加工,提到营地就烤。这些小调整,让我们熟食区迎来销售小高潮。”他说。

  破圈:露营+,开启无限想象空间

  除了露营安营扎寨本身,露营时玩什么正变得越来越重要,帆板、飞盘、路亚垂钓等户外活动,让露营变得动感起来。 

  4月20日至5月4日期间,天猫平台帆板销售额同比增长超670%,成为仅次于天幕之外的“人气单品”。小朋友们在户外也没闲着,天猫儿童滑板的销售额同比增长近2倍,自行车同比增长超100%。而在很多露营地,群众自发形成的后备厢集市、跳蚤集市穿插在露营活动中,成为亮眼风景线。

  南京金牛湖风景区承办青奥会赛事后一直在探索可持续经营之路。“露营风”为这片美丽的湖畔绿地吹来了营地项目。 

  南京户外运动协会秘书长、南京读城文化创意发展有限公司总经理朱良翠说:“我们签下这里10年的运营权,打造奥帆营地。未来,希望将这里打造为全国有影响的户外露营和水上运动基地、长三角潮流生活方式户外秀场、南京都市圈亲子游核心目的地。” 

  南京金牛湖风景区的露营区目前已有25顶大型帐篷,主要接待团体客人,正在规划建设帐篷酒店,服务散客。游客进来后发现,露营不是孤立的,露营之外还嫁接了野帐音乐节、户外研学、水上运动培训、户外运动中心、物种迷宫等内容。朱良翠将这些“露营+”内容称为“大自然邮局”:一顶帐篷,让人们回归自然,接受生命最美好的馈赠。

  “今年我们看到,露营彻底破圈,成为所有人都可以参与的生活方式。露营将和各种各样的生活场景融合。露营穿搭成为一种风格,未来我们还会看到露营咖啡馆、餐厅、甚至酒吧。”天猫露营行业“小二”星择告诉记者,露营相关产业的市场空间将远超露营本身。

  融合:亟须精耕细作、深度挖掘新市场 

  作为第三方咨询机构,上市公司苏交科集团股份有限公司近期正在为我市旅游部门做相关课题。 

  江苏省房车露营协会理事、苏交科集团股份有限公司城市更新与建筑所主任工朱珠介绍,从概念上看,露营地是介于观光旅游和宾馆住宿之间的产物,是集观光、休闲、娱乐于一体的综合性户外生活场所。 

  从全球发展历程看,以1861年美国康州中学校长在校园内进行教学露营活动为标志,露营截至目前已经有160多年历史,是欧美人日常生活的一部分。疫情冲击下,露营重回潮流之巅,带动力十足。如德国在露营潮的带动下,2020年上半年新注册房车5.4万辆,与2016年全年相当。在欧美,约三分之一的旅游住宿设施、旅游时间和旅游土地与露营相关。 

  虽然都是露营,每个人的偏好却不同。意大利的一项调查显示,54%的受访者希望感受大自然,近54%的受访者喜欢参加食物和美酒的品鉴活动,喜欢文化活动和体育运动的人分别占48%与41%。 

  可以说,露营热就像一个信号,显示了旅游正在从经济属性向社会和文化属性延伸,间接验证着一个国家旅游发展的成熟度。“从海外市场的发展看,未来中国露营经济有很大的发展空间,值得南京细化和挖掘。”朱珠说。 

  南京斯图加特联合展览有限公司每年都会举行南京国际度假休闲及房车展览会,去年专门特设了精致露营展区。项目总监曾迪说:“我们认为,中国发展露营地是需要有内容支撑的。所以今年我们计划在宁做两场相关展会,目标搭建一个平台,将景区、房车、户外企业、相关内容提供商集聚在一起,让他们近距离对话、交融合作,共同将市场做大做精彩。”

  市文旅局全域旅游促进处相关负责人说,露营作为一种旅游新业态,产业带动作用很强,有助于拉动经济增长、破圈融合。除了直接带动露营装备的销售外,还推进了疫情之下近郊旅游的发展,尤其是一些旅游资源禀赋好的景区、度假区、乡村旅游重点村收益很多,有力促进了乡村旅游餐饮、购物消费。此外,露营还呈现了与其他业态跨界融合的迅猛势头,比如“露营”+“民宿”,“露营”+“体育”,“露营”+“研学”等产品也在不断发展。露营的发展也反过来倒逼了旅游项目建设和服务品质的提升。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报