第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月14日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
于细微处感受城市的温度

  □ 吴云青

  作为疫情防控工作的创新举措、走好新时代党的群众路线的有益探索,近期,按照市委部署要求,有关方面依托“听语”小程序、电子邮箱、热线等多种渠道,面向市民广泛征集抗疫“金点子”。活动得到广大市民、网友的积极响应,一批接地气、有见地的意见建议被采纳并推广应用;近日,又举办“听语”系列圆桌会议暨南京行线下活动,邀请专家学者、市民网友代表等走进疫情防控点位,亲身感受南京抗疫工作的方方面面。 

  疫情防控是一场人民战争,充分倾听群众声音、凝聚群众智慧力量、取得群众理解支持,是制胜的根本。我市面向市民广泛征集抗疫“金点子”,就是为了最大程度问政于民、问计于民,把集体智慧转化为城市治理的宝贵财富。市民看到自己的“金点子”被吸纳采用,无疑能够增强“城市主人翁”的自豪感、责任感和成就感,于细微处感受城市的温度。 

  民意比黄金更珍贵。学会倾听群众声音,是做好党委政府工作的重要前提,各级领导干部要肯听意见、真听意见、善听意见。去年夏天,在与德尔塔变异毒株的短兵相接中,我市开设“听语”热线、拓宽12345平台应用,发挥了听民声、舒民心、惠民生的重要作用;此次,又面向市民广泛征集抗疫“金点子”,在短时间内就收到各类有效建议3000多条,内容涉及核酸检测、社区防控、应急保障、交通运输、区域协防、生产生活秩序恢复、关爱特殊群体、党员下沉社区等,一系列“金点子”“好建议”已经运用到工作中。 

  “民有所呼,我有所应”。对群众的所思所想、所需所盼,各级各部门要念兹在兹、须臾不忘;对群众的意见建议,要在态度上高度重视、行动上抓好落实、互动上持续发力,尽快把有价值、可操作的意见建议落实到位。群众对政策的感受最直接,也往往与城市管理者有着不同的视角。在宝贵的体验感受与视角差异下,潜藏着城市治理的“金矿”。“众人拾柴火焰高”,来自群众的智慧力量、奔淌在民间的“金点子”,一定会有助于各级各部门在换位思考中检视不足,增益己所不能,在今后的工作中取得进步。 

  南京不仅是一座有责任、有担当的城市,也是一个非常温暖的博爱之都。当前,大战大考仍在继续,各级各部门要坚持以人民为中心,进一步畅通沟通渠道、强化网上网下联动,把市民“金点子”落实好。也请广大市民继续通过“听语”等平台献计献策,关心、支持、参与城市高质量发展,共建共治共享我们的美好城市家园。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报