第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月14日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
连接紫金山玄武湖风景区,钟山风景名胜区旅游服务中心下月竣工
玄武湖东岸将迎休闲度假新地标

建设中的钟山风景名胜区旅游服务中心。 南京日报/紫金山新闻记者 甘欣宇 摄

旅游服务中心飞檐式建筑新金陵风格设计和水波一样的屋顶造型与山水胜景形成呼应。 南京日报/紫金山新闻记者 甘欣宇 摄

  本报讯(记者 何钢) 15000平方米休闲赏景的大草坪,12幢融合传统街巷空间与现代木构特色的新金陵风格滨水景观建筑藏于山水之间,透出城市天际线。记者昨天获悉,由市旅游集团投资建设的省级重点文旅项目钟山风景名胜区旅游服务中心,将于下月竣工,成为连接紫金山、玄武湖风景区的枢纽地标和城市客厅。 

  旅游服务中心位于太阳宫、玄武湖、龙蟠路合围区域,紧邻地铁4号线岗子村站,去年完成主体封顶,目前正在加速推进内装和地面景观建设阶段。走入场地内,一幢幢层高4米左右的飞檐式建筑整齐地排列在东侧,新金陵风格设计和水波一样的屋顶造型与山水胜景形成呼应。

  “环湖慢走、跑湖是南京人生活的一部分,但是相比西岸的玄武门,东岸几乎没有配套设施。”南京旅游集团下属旅游有限公司董事长张敏说,旅游服务中心被赋予四大功能:市民休闲、游客服务、交通换乘和停车。

  项目由国家级设计大师韩冬青领衔设计,为不遮挡玄武湖天际线,项目化整为零,12幢建筑除游客服务中心外,全为单体小建筑,总面积4000平方米。这些建筑与玄武湖视觉廊道平行,掩映于山水之中,采用了钢木结构,显示了建筑的轻质化和环境友好,展示 “显山、露水、透绿”的设计理念。 

  更多的服务配套则选择“入地”。地下建筑面积超过6万平方米,负二层配置了800辆小车车位,并有80个电动汽车快充充电桩。地下一层有38个大巴停车位,同样配备电动充电桩。未来车辆进入后,可通过电梯直达游客中心换乘电瓶车,利用太岗路、太平门两处地下通道,进入紫金山。为方便行人,场地内还设置多处下行坡道,并通过地下通道与地铁4号线、6号线岗子村站相连。 

  旅游服务中心主入口的地下,是一条长长的下沉式广场,寓意“银河”,横空而过的玻璃栈桥则被比作“鹊桥”。“8月份,我们将策划一场七夕文化节活动,未来还会有更多的文化策划,提供沉浸式文旅体验。”张敏介绍,他们还准备引入露营头部品牌,提高露营休闲品质,将来还会有更多的文化、艺术、休闲品牌进驻。 

  大草坪的北侧是一片梧桐树林,这里过去为法桐苗圃,剩余的22棵法桐已有七八十年树龄。为保护它们,地下空间让出1.7万平方米,挡墙设计呈锯齿状以避开树根。绿意葱葱的法桐掩映下,一座集装箱式的白房子架空而立,这里将打造为“梧桐语”小型城市客厅。于此小憩,可以诗意山水为背景,品味南京的历史文化和书香,感受浓浓的世界文学之都的氛围。 

  据介绍,钟山风景名胜区旅游服务中心将以“金陵STYLE”的品牌来呈现,计划今年上半年竣工,10月试运营开街,对于完善环湖地带的文化、旅游、休闲功能,提升城市环境品质和塑造城市形态特色具有重大意义,将成为地标式的休闲度假新空间。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报