第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月14日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
溧水区发改委:牵手社区,提升党员冬训实效

  为有效引导广大基层党员将智慧和力量凝聚到中央和省、市、区委的各项重大决策部署上来,溧水区发改委党委精心组织实施基层党员冬训,党员干部化身社区“网格员”,以理论武装指引社区工作,以社区工作强化理论武装,持续提高冬训工作的科学化水平。 

  冬训+信用助力,携手社区谋振兴

  农业生产经营者常常面临融资难、融资贵的问题,溧水区发改委以党建为引领,践行以人民为中心的发展思想,以群众“急难愁盼”之事作为“我为群众办实事”的出发点和落脚点,坚持信用惠农,解决农户实际经营中的融资问题。 

  草莓种植是溧水的特色富民产业,托起农民致富之梦。南京市发改委和溧水区发改委共同走进东屏街道长乐社区,深入南京金色庄园草莓示范基地,发挥信用力量,助推乡村振兴。 

  信用擦亮品牌,品牌助力增收。金色庄园草莓示范基地以科技兴农为指引,通过阳光信用的管理及经营模式,建立草莓种植、标准、保险、销售一体化产业链,成功打造溧水样板,完成江苏南通、安徽长丰、四川西昌、山东平度等地区的基地布局。目前,庄园覆盖的农户达到6674户(自建基地农户477户,合作基地农户6197户),2020年户均收入达到30万元,较2017年增收66.67%,成功带动529名青年返乡投身农村建设。 

  为让更多新型农业经营主体享受“信易贷”产品,溧水区发改委信用办以信用评级为出发点,结合整村授信,实施免担保、免抵押,解决了农户缺少有效质押物的实际困难,从惠农贷款、新品种引进推广、农产品产销对接、企村联建等方面促进农民增收、推进乡村产业振兴。

  冬训+志愿服务,筑牢疫情防控网

  3月以来,新一轮疫情来袭,溧水区发改委党委一直将疫情防控作为一项重点工作谋划部署,让党旗在战“疫”一线高高飘扬,守护广大人民群众安全。

  据悉,溧水区发改委党委第一时间组织全体党员干部参与疫情防控,排出班次,下沉到社区,积极参与全区10个社区卡口的疫情防控志愿服务工作。党员干部们总会提前抵达防疫站点,细心做好疫情防控宣传,检查体温,口罩佩戴和查验健康码、行程码等事项,督促从外地和江宁返溧的居民,第一时间到社区报备。 

  面对疫情,溧水区发改委党委将驰而不息地发挥基层党组织战斗堡垒作用,广大党员干部志愿者活跃在疫情防控第一线,以实际行动践行志愿服务精神,争当“两在两同”建新功先锋。 

  冬训+文明实践,携村社争创典范

  眼下,南京正全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市。溧水区发改委党委以建设南京南部新兴增长极为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入村(社)开展群众性精神文明创建活动,对标公民道德、公共环境、公共秩序、公共服务、公共文化、公共关系、公益活动等内容,大力实施综合提升活动。 

  溧水区发改委党委对照相关要求,细化行动方案,全面排查,建立台账,明确责任,着力实施综合提升活动。同时,实施乡村建设行动,加强乡村公共基础设施建设,完善农村公路交通基础设施和管理设施,实施数字乡村建设发展工程,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,规范志愿者录入、培训和管理,积极组织委志愿者深入社区开展各种志愿服务活动。 

  溧水区发改委党委相关负责人表示,冬训活动结合社区工作,更加贴近基层实际、更加贴近群众需求,区发改委党委将持续抓紧抓实、抓出成效,广大党员干部将继续做好社区网格员,坚定理想信念,践行初心使命,不断汲取奋进力量,踔厉奋发,笃行不怠。

  潘诗琴 濮国胜

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报