第A07版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月16日 星期一
-- 民生 --
版次:[ A07 ]
江苏首家残疾人直播短视频孵化基地落户南京
孵化残疾人主播 更孵化创业梦想

戴明。 受访者供图

  本报讯(记者 马道军) 昨天,江苏首家以“直播+短视频”为主要特色、帮扶残疾人创业就业的电商直播基地——红绿蓝残疾人直播短视频孵化基地在南京市残疾人就业管理中心揭牌,为我市残疾人在网上创业就业开辟重要渠道。

  红绿蓝残疾人直播短视频孵化基地由南京悦泽残疾人服务中心高标准打造,利用直播效应及短视频带货新赛道,创新残疾人就业服务平台。揭牌当天是第32个“全国助残日”,今年的主题为“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。

  该基地运营总监王珍珍介绍,网络时代,电商直播作为一种通过发挥个人所长,实现居家创业、灵活创业的新就业形态,非常适合一部分有创业意愿、有一定才能,却因身体原因不便于走出家门的残疾人。 

  “这个平台对有直播基础的残疾人进行专项提升培训,利用爆款短视频为直播带货引流,强化‘内容’与‘社交’融合的变现创收能力。”省残联残疾人就业管理中心主任程雷说。

  平台还联合MCN机构,针对残疾人开展直播、短视频相关实操课程培训,一条15秒短视频根据达人等级可获取10元—50元不等的剪辑费用,残疾人一部手机即可实现居家就业。

  记者在现场看到,该基地位于“宁馨阳光家园”的爱心工坊、专项直播间实体示范空间已顺利改造完成,目前开展了5期“阳光拾珠行动”珍珠饰品手工课。同时,以“培训即就业”为目标,直播主播、探店达人、短视频带货等特色专项提升课程正在陆续上线。

  当天,阳光活泼的90后残障女孩戴明在直播间与粉丝热烈互动。网名“戴戴萌”的戴明是自媒体短视频博主,她以个人经历为题材创作短视频,展现特殊人群的多彩生活,目前粉丝人数已超过15万。作为基地重点孵化的学员之一,戴明表示,很高兴能在这里学习并展示自己,实现直播的梦想。

  按照计划,该基地将着重培养一批“种子学员”,一年内孵化3—5个优秀主播、10个残疾人讲师,力争三年内在全市帮扶1000名残疾人就业。

  展现特殊人群多彩生活,粉丝超过15万

  南京90后“脑瘫女孩”

  成网红博主

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 马道军

  “我计划拍100条视频,不料刚发一条就火了。”昨天,南京脑瘫女孩戴明和记者谈起意外成为网红博主这件事,她笑个不停。

  戴明,网名“戴戴萌”,自媒体短视频博主,一个绽放着光彩的90后。打保龄球、玩冰壶,用搞笑风介绍残疾人福利待遇,把求职过程演绎出来鼓励残疾人……戴明打算以自己的生活经历为题材创作100期短视频,没想到发布第一条就有近40万人点赞。截至目前,她拍了二十几条短视频,粉丝人数已超过15万。

  戴明很爱笑,每说几句话都要笑一次。谈到自己患有脑瘫的事情,她并不避讳。“出生时,母亲难产,导致我窒息缺氧,造成脑瘫。”戴明告诉记者。虽然身体状况不好,但戴明性格开朗,与陌生人交往不怕生,自来熟。 

  上学后,为了证明自己没有智力障碍,戴明比其他同学更加刻苦努力,学习成绩始终名列前茅,并顺利读完了小学、初中和高中。

  2009年,戴明考上了广东外语外贸大学,后来又到英国考文垂大学留学。毕业后回国发展,她的第一份工作是在电动车品牌公司,之后她又做过电商女装、电子商务运营、开咖啡店,还上了一年日语课。2018年,她开始对做短视频产生兴趣。 

  “我目前在南京的一家公司当短视频文案编辑。刚入职的时候,就有一个计划,创作100条短视频,展现残疾人多彩生活。”戴明坦言。 

  今年1月10日,戴明第一次将自己的日常生活拍成短视频分享在网络上,没想到引来上百万网友的关注,大家纷纷留言:“你真的很棒很勇敢,感谢你为我们提供一个新的视角,也感谢你为更多的特殊人群展示自信的人生。”

  每一期视频虽然很短,但都要花费一周时间才能完成,从选择主题到写作文案、拍摄视频,再到剪辑,戴明几乎全程参与。每一期视频,她都会加进一些看点,希望能让观众看得开心。

  “万万没想到,我有点离谱的天赋在身上。虽然我对这种向前滚的运动很在行,但是旱地冰壶不用搓地板,没有灵魂。”这是戴明的短视频中玩冰壶的快乐场景。 

  记者注意到,戴明的短视频作品,有的并不只是搞笑。她介绍残疾人福利待遇,通过演绎自己的求职过程,鼓励残疾人就业。

  “像凭残疾证出行,有些公园,包括坐公交都是免费的。评论区也有人会私信我,说因为很介意自己是残疾人这个事情,所以并没有去办残疾证。我想对他们说,其实我们国家给到残疾人的福利待遇是挺好的,办个证并不会很伤自尊。”戴明说。

  每期短视频发出后,留言和评论都给了戴明莫大的动力。“脑瘫患者的妈妈会给我评论,说看到我的视频后,觉得自己的孩子以后也可以过得非常开心顺利,这给了她们很大的信心,这是我很高兴看到的。” 

  阳光、有创造力、好玩,是戴明的短视频创作搭档们对她的评价。而戴明说,她要探索更多。 

  “我希望自己能够探索更多的可能性。更重要的是,我想通过视频告诉大家,残疾人有能力有自信,希望社会多给他们一些机会。”戴明表示。 

  南京藏着一所特殊教育博物馆

  南京藏着一所特殊教育博物馆

  这里有不同时代的盲文打字机、新中国成立初期上海特殊学校的毕业证……

  这里有不同时代的盲文打字机、新中国成立初期上海特殊学校的毕业证……

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 何洁

  通讯员 杨黎珍 

  江南古典园林式的建筑风格,配有江南小青砖和镂空花窗的装饰,这是中国第一所,也是唯一一所以特殊教育为主题的博物馆——中国特殊教育博物馆。这里保存着2750多件与我国特殊教育历史相关的实物,3500多册历史文献。5月15日全国助残日、5月18日国际博物馆日前夕,记者走进位于南京特殊教育师范学院内的博物馆。

  在中国特殊教育博物馆副研究员季瑾的引导下,记者看到,博物馆主体部分是通史馆。“这面浮雕墙上雕刻着的就是推动我国特教事业前进的历史人物,有我国近代以来先知先觉的有识之士,还有新中国成立以来为特殊教育作出贡献的人。右手边的这位外国人就是我国第一所盲校‘北京瞽叟通文馆’的创始人——英国人威廉·穆瑞。”

  之后中国涌现了许多特殊教育学校,晚清时期著名实业家张謇创办的南通狼山盲哑学校,是我国第一所由国人自办的盲哑学校。“张謇先生致力于把残疾儿童培养成为具有一定技能、能自立的有用之人,他一生创办了100多所学校,这是唯一一所由他儿子继任校长的学校,现在这所学校更名为南通特殊教育中心。”记者了解到,得益于特殊教育体系的建设,1949年以后,特殊教育获得了扎实的发展根基,目前全国有100多所高校设立了特殊教育的专业。 

  残疾儿童都上些什么课呢?展柜中的一张张历史感十足的课程表告诉了我们答案。他们的课程设置意想不到的丰富,不仅有体育课、卫生课、国文课、珠算课,还安排了华文打字课、英文打字课,甚至还有缝纫课。“现在我们强调学生德智体美劳全面发展,那时候的特殊教育要求也不低,文化课、音乐课、实践课等样样俱全。”季瑾介绍。在老照片的旁边摆放着一张学生的成绩报告单,上面的评语写着:尹生,品学俱优,不弱常童。寥寥数语,却在那个年代带给孩子们诸多安慰和信心。

  平常人喜欢阅读的书刊,在这所特殊教育博物馆内也能找到,它们以另外一种方式让盲人朋友们触摸到,他们也可以通过“阅读”的方式,了解太空,关注法律,满足了解世界的强烈好奇心。

  “我们不因为残疾就忍受歧视,也不因为残疾去摘取殊荣。我们既不能忘记残疾朋友,又应该努力走出残疾人的小圈子,怀着博大的爱心,自由自在地走进全世界,这是克服残疾超越局限的最要紧的一步。”博物馆收藏着一份作家史铁生《给盲童朋友》的手稿。作者用“朋友”这一词语来称呼盲童,激励了不少黑暗中的孩子。

  中国特殊教育博物馆内珍藏着来自全国各地具有研究价值的,与中国特殊教育相关的老物件,有不同时代的盲文打字机、新中国成立初期上海特殊学校的毕业证……为了搜集到这些珍贵藏品,中国特殊教育博物馆馆长马建强耗费多年,在没什么启动经费的情况下,几乎跑遍了上一代“特教人”的家。“中国有8000多万残疾人,如此庞大的人群每天都是怎么生活、学习的,普通人很少了解。这是中国第一所特殊教育博物馆,一方面我们想记录下中国特殊教育的发展历史,也让从事这份事业的教师从中得到更多职业认同。”马建强表示,“另一方面,博物馆的作用也是希望能让人们增加对特殊教育的了解,希望唤醒人们的意识,给予这个人群应有的尊重,增加对他们的了解、帮助。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报