第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年05月20日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
习近平总书记的回信在南大青年教师中引发热烈反响
牢记殷殷嘱托,勇担时代使命

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  何洁

  通讯员 楠大萱   

  “希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!”5月18日,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。总书记的谆谆教导,让南大留学归国青年学者们倍感振奋和鼓舞。(更多报道见A3版) 

  “我们将向老一辈科学家学习,不畏艰难,无私奉献,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”南京大学天文与空间科学学院教师施勇表示,将牢记嘱托、志存高远,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家的事业中,为实现科研创新突破和优秀人才培养贡献力量。 

  “总书记在回信中充分肯定了广大归国青年学者的成绩,能够作为这个群体中的一员,我感到十分荣幸。”南京大学电子科学与工程学院教师王欣然说,总书记在回信中勉励大家“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩”,我们一定不辜负总书记的殷殷嘱托,为国家培养合格的人才,在科研工作中坚持“四个面向”,在基础研究领域做到国际领先,同时把基础研究成果转化成技术,争取在核心技术方面实现突破,解决国家的重大需求。 

  收到总书记的回信,南京大学现代工程与应用科学学院教师聂越峰心情非常激动,他说:“我深刻地感受到党和国家对我们青年科技人才的关心和殷切期望,也体会到我们身上所肩负的重大责任和时代使命。正如总书记所勉励的一样,我们将一以贯之地坚持立德树人,努力开展科研工作,推动科技自强自立。” 

  “如今,身处在祖国繁荣富强的伟大时代,我们更应该坚定信念,发愤图强,砥砺前行,将我们的归国梦和中华民族伟大复兴的中国梦融为一体,为了实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。”南京大学化学化工学院教师王伟说。 

  “总书记的回信勉励我们坚持立德树人,推动科技自立自强。60多年前,国家的一纸调令让我校和我院的杰出校友、国家最高科学技术奖获得者程开甲先生走上核试验场,先生隐姓埋名几十年,将一生奉献给了国家的科技事业。”南京大学物理学院教师缪峰表示,作为南大的后辈,我们将牢记自己的使命,始终把个人发展和国家、民族的前途命运结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。 

  南京大学数学系教师吕勇2008年出国留学,2016年回国工作。在8年的海外学习和工作中,他目睹祖国一步一步发展壮大,在经济、科技等方面取得了举世瞩目的成就。“但是,我们在很多关键科技领域仍然受制于人,作为归国青年学者,要牢记总书记的殷殷嘱托,努力工作,做好科研,培养好学生,为实现中国科技自立自强贡献力量。”吕勇说。 

  “总书记在回信中指出,‘在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率’。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,保护中华文化遗产,让中华文明和世界文明平等对话,增进文明交流互鉴。”南京大学国际关系学院教师姚远表示,将用优秀的学术成果,增进世界对中国的道路、理论、制度和文化的理解和认同,展示更加真实、立体、全面的中国。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报