第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月04日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
摸清岗位“家底”、加入全国100所高校就业群——
秦淮新增大学生就业连续四年居全市之首

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  严玲 田诗雨

  通讯员 王彦卓  

  “6月,秦淮区线上线下各种招聘会如火如荼进行中!‘职在秦淮’高校毕业生线上招聘会、‘宁聚英才’大学生线上专场招聘会……”6月1日一大早,秦淮区人社局就管中心主任黄玮拨弄着鼠标,向全国100所高校就业交流群抛出“绣球”,秦淮区企业的各类岗位需求信息很快在南京大学、哈尔滨工业大学、同济大学等高校扩散开来。 

  今年,秦淮区扎实走访企业摸清用工需求、打出“云招聘”组合拳,为高校毕业生和企业“牵线搭桥”。据了解,秦淮新增大学生就业人数连续四年全市第一,今年截至5月底仍保持强劲增长。 

  摸清“家底”,1.8万个岗位供选择 

  “南京熊猫通信科技有限公司,需招聘软件工程师5人,联系人……”秦淮区人社局招聘专员林晨担任9个就业服务群群主,群内共有1.5万家企业。每周四,他都会汇总群中的企业用工需求。秦淮区街联动,12个街道也在各自的街道企业群中搜集岗位信息。

  “华设设计股份有限公司今年需招聘300多名大学生……”线下网格化走访,面对面搜集企业用人需求。今年以来,秦淮区人社局共走访对接企业40余次近160家,指导800家驻区企业在公共就业服务平台录入就业岗位5000余个。 

  线上线下累计摸排出1.8万个大学生就业岗位,并进一步细分。秦淮创新提出“云组团”,实现岗位“一点录入、全区共享”。“职联盟”细分岗位,把全区的岗位需求资源分成商务商贸、文化旅游、软件和信息服务等10个大类、近200种小类。招聘岗位的整合和分类,可以让高校毕业生更快找到岗位。 

  近年来,秦淮区构建“4+4”主导产业,即商务商贸、现代金融、文化旅游、软件和信息服务等四大主导产业,认知物联网、车联网、人工智能、大健康等四大新产业,吸引了大批优质企业落户秦淮。秦淮区人社局就管中心副主任周扬说:“五十五所、联通物联网、南京莱斯信息技术股份有限公司等优质企业释放的招聘岗位,吸引了众多高校毕业生前来就业。” 

  打出“云招聘”组合拳,让供需精准对接

  受疫情影响,企业招聘难度提高,招聘“主战场”向线上转移。“交通环保设计师、桥梁设计师、植物设计师等职位存在一定的缺口。如果不能顺利招到人,会对项目进度造成影响。对此,我们拓宽招聘线上渠道,通过市场化招聘和秦淮区人社局官方平台,多渠道发布招聘需求。”华设设计集团人力资源主管张菁倩说。目前,一大批大学生前来该公司面试,说明招聘环境越来越好。 

  “优质的就业岗位、浓厚的文化氛围、便利的交通环境等,这些都吸引着我在秦淮工作。”近日,通过秦淮区人社局官方微信发布的岗位信息,南京航空航天大学毕业生高可馨给心仪岗位投递了简历,并成功通过面试被录用。今年以来,和高可馨一样在秦淮新就业的大学生超2万人。 

  “身处数字时代的就业市场,要利用数字技术手段,促进供需双方的信息对称,最终实现供需适配。”秦淮区人社局局长成剑说,秦淮区人社局打出“云招聘”组合拳,开展“1+12”区街联动系列招聘会,“相约星期五”专项招聘活动,对接南京财经大学、南京理工大学等驻宁高校,开展“政校企”专场活动。今年,秦淮区累计开展大学生专场招聘会58场,其中线上52场、线下6场,招聘场次同比去年数增长226%,共吸引参会企业1000余家。

  补贴加扶持,促进高质量就业创业 

  疫情叠加毕业季,就业市场需要地方政策帮扶和托底。目前,秦淮区人社局正举办第六届“赢在秦淮”青年大学生创业大赛,依托创业大赛赋能青年大学生创业项目,吸引优秀青年人才、项目落地,同时增强对大学生创业团队指导帮带,鼓励自主创业带动就业。秦淮区落实大学生面试、住房租赁等补贴政策,今年以来,发放大学生一次性面试补贴28.9万元、住房租赁补贴4619万元。 

  “前期,我们公司组织30名员工开展职业技能培训,获得1.5万元的培训补贴。对我们小微企业来说,可谓是暖心补贴。”南京杰迈视讯科技有限公司人事专员田娜说。秦淮区人社局开展多层次职业技能培训,实施跟踪服务,增强大学生就业能力,同时,鼓励驻区企业自主开展岗前、岗位技能提升和项目制等培训,实现大学生职工引进、培养、使用一体化服务。今年以来,秦淮累计为吸纳高校毕业生的179家企业发放补贴136.65万元。 

  自2018年以来,秦淮区连续四年新增大学生就业人数居全市第一。“大学生就业是民生问题,更是发展问题,一头连接着企业,一头连接着学生。我们瞄准高校毕业生等重点群体,实施更加精准有效的举措,提高就业供给与需求之间的匹配效率,推动高校毕业生实现更加充分更高质量就业。”秦淮区人社局党委书记黄永青说。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报