第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月04日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
突出重点稳就业保基本民生
——“稳住经济大盘”系列评论⑤

  □ 本报评论员

  二季度对完成全年目标至关重要,中盘稳则全局稳。日前召开的区委书记工作座谈会上,市委主要领导强调,做好二季度工作,要突出重点稳就业保基本民生,全力以赴稳经济大盘、稳社会大局。 

  做好经济社会发展工作,民生是“指南针”。发展的目的是为了人民生活的改善,保住基本民生就能稳住民心。就业是民生之本。就业决定收入,收入决定消费,消费则是经济增长的“稳压器”。稳就业保基本民生,是经济平稳健康发展的重点所在。国务院近日印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,“保基本民生”是其中一项重要内容。全市上下要通过保市场主体保就业,切实为市场主体排忧解难,推进企业满产达产;通过促创新创业带就业,不断释放创新创业动能,为更多人才就业创业提供良好条件;通过抓重点人群稳就业,切实兜牢民生底线。 

  要千方百计稳就业。高校毕业生是稳就业的重中之重,要切实加强就业创业指导、政策支持和不断线服务。今年在宁高校毕业生逾27万人,大部分将在6月底前离校。我们要抢抓最后一个月时间,深入开展“宁聚”十大行动,提供一批含金量高、专业对口的岗位,投放一批政策性、公益性、临时性岗位,千方百计拓展就业岗位空间,“一人一档”扎实做好就业指导、技能培训、岗位推介等服务。针对部分企业稳岗压力大和重点群体就业困难,我们要因企因人分类帮扶,增强政策精准性。要用好稳岗补贴、灵活就业等各项政策,全力支持城镇零就业家庭、农业转移人口等群体就业;开展职业技能提升和转岗转业培训,增强居民就业能力,支持新就业形态和多渠道灵活就业,千方百计、多管齐下创造更多就业机会。 

  要更大力度保民生。4月份以来,疫情对我市经济影响持续加深,新的经济下行压力进一步加大。越是遇到困难挑战,我们越要把百姓安危冷暖放在心头,将民生工作做实做细做到位,确保措施落到实处、见到实效。保基本民生,要着力加强特殊困难群体的救助帮扶力度,落实好社会救助、大病保险等各类托底政策,及时足额发放失业保险、低保、救助补贴,切实保障困难群体基本生活。保基本民生,要完善重要民生商品价格调控,强化市场运行监测预警,动态掌握生活必需品供应、库存情况,抓住粮食生产、物流畅通等关键环节,维护产业链供应链稳定,缓解货运困难压力、降低物流成本,做好米面油、蔬菜、肉蛋奶等生活物资保供工作,保持物价合理平稳运行,全力以赴保障群众切身利益。 

  船到中流当奋楫。各级各部门要增强稳定经济运行的紧迫感,保持坚定信心、迎难而上的主动性,切实把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求落到实处,站稳群众立场、厚植人民情怀,以钉钉子精神抓落实,聚焦百姓“急难愁盼”精准发力,稳一方经济、惠一方民生,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报