第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月04日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
端午假期首日,记者探访交通出行情况——
保通防疫两不误 出行运输更顺畅

14天内有中高风险地区行程史的车辆或来自重点涉疫地区的车辆,仍然需要按照相关防疫政策进行查验。 南京日报/紫金山新闻记者 冯兴 摄

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 冯兴

  端午假期第一天,出行路上堵不堵?有什么防疫要求和措施?6月3日,记者进行了一番探访。 

  上午10点,记者来到沪宁高速南京收费站看到,出城车流量大幅增加,车多缓行,收费站出城方向匝道口全开。记者了解到,为了方便非ETC车主领卡上高速,收费站设置了1条人工车道、4条人工和ETC混合车道,配备了多名工作人员在现场引导通行。 

  进城方向,车辆在通过收费站后基本无需等待,尤其是来自低风险地区的车辆和14天内没有重点涉疫地区行程史的车辆,也不需要再查验“两码一报告”。不过,记者在现场看到,从收费站出来的车辆上,如果张贴了印有“HN”(沪宁)两个字母的圆形标贴,查验人员会将其引导至查验点进一步沟通和查验。 

  目前,对于14天内有中高风险地区行程史的车辆或来自重点涉疫地区的车辆,利用高速路网的“重点地区车辆预警系统”,车辆在抵达南京收费站后不会抬杆。收费站工作人员上前拍照,并在车上贴上印有“HN”两个字母的标贴后才会手动抬杆放行,并提醒前方查验点工作人员进行查验。 

  有14天内重点涉疫地区行程史的车辆到了查验点之后,查验人员会询问其目的地,如果目的地不是南京主城四区或是过境车辆,会递给驾驶员一张小纸条,引导其从外围或其他高速口驶离。“请问您到哪里?到河南、安徽的话,请按照这张纸条上写的,先上高速导航至栖霞山大桥,然后再导航目的地。”工作人员告诉记者,如果需要进入南京的,则将车辆引导到收费站旁边的重点涉疫地区车辆停车场,由主城四区防疫工作人员执行属地防疫政策。 

  记者从交通运输部门了解到,随着疫情防控形势逐渐好转,我省通行政策动态调整,交通运输、生产生活秩序逐步恢复。全省交通运输部门立足打通“大动脉”、畅通“微循环”,交通设施实现“应开尽开”,与中高风险地区接壤之外的普通公路查验点全部撤除。“6月1日的进城车流量已经上升到了1.5万。”查验点工作人员告诉记者,端午假期前后,公众的出行需求得到一定释放,这两天收费站的车流上涨了30%左右。“上午出去的车流,下午还会回来一部分,所以预计下午4点左右,进城方向会迎来一个小高峰。目前,省内普通公路的查验点大部分已撤除,大家返程可以选择普通公路,不用花钱,也能错峰避堵。”现场查验人员对记者说。 

  目前,13个设区市省内道路客运班线全面恢复运营。截至6月3日17时,南京汽车客运南站已经恢复班线77条,其中省际班线15条、市际班线59条、县际班线3条,已发运旅客9637人次。 

  对于低风险地区的客、货车辆和人员,南京已全面取消防疫通行限制,高速公路出口不再查验48小时内核酸检测阴性证明,予以快速放行。政策的调整让货车司机们非常开心。李鹏是一名中通快递货车司机,执行泰州到南京线路,每天往返泰州南京一趟,之前每天都需要企业来人接。“效率不高,大家也都辛苦,现在这个政策对我们货运司机来说真是太好了。”他说。 

  随着物流保通保畅措施的有效推进,全省高速公路出口货车流量增长迅速,日均达50万辆左右。江苏及周边地区的快递业务也在迅速恢复中,快递车辆通行、分拨中心和营业网点逐步恢复运营。对来自或进出中高风险地区的货运司乘人员,仍需要扎实做好防疫管控,对于重点物资运输车辆,目前全省已全面使用线上办理平台线上发放通行证,查验效率、通行速度进一步提高。记者从市防疫指挥部交通口岸组了解到,自4月25日启用全国统一应急物资通行证以来,全市累计发放通行证3962张,保障了产业链供应链稳定畅通。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报