第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月04日 星期六
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
转型升级谋发展,品牌效应再放大
秣陵:“疫后花开”,乡村美景入画来

观音殿百合花海绽放

菜塘田园

菜塘大礼堂

“开满鲜花的村庄”观音殿

白鹭田园绣球花基地近400亩各色绣球盛开成海

  人间六月,繁花似锦,占据我市美丽乡村重要一极的江宁秣陵更是百花齐放、争奇斗艳。 

  观音殿百亩花海怒放,“有间艾舍”咖啡馆、露营烧烤、蔬菜采摘等新体验令游客赞叹不已;主打乡村会务的菜塘田园团建、会议预约订单已经排到了6月上旬,带动一路之隔的苏家餐饮住宿更加火爆;白鹭田园中近400亩各色绣球花盛开成海,吸引许多市民自驾前来观赏,反响热烈…… 

  随着疫情形势逐渐好转,越来越多的人走出家门,在秀美如画的乡村里赏美景、品美食、体验岁月静好。凭借得天独厚的地理位置优势和转型升级积累的动能,秣陵美丽乡村快步复苏,持续为游客带来新惊喜、新体验。 

  布局“新赛道”

  乡村会务亦有“大市场”

  这段时间,秣陵街道田园办主任孙静忙得不可开交,她负责的菜塘田园自恢复开放后热度持续攀升,不断有政府部门、企业组织员工前来开会、团建,预订单已经排到了6月上旬。“5月28日当天接待了3个团队,我们提前为他们定制好活动行程,包括会议交流、烧烤露营、室内团建等各类项目。”孙静说。 

  菜塘田园定位南京近郊“乡村会务”,明确会务团建、农旅融合、休闲度假“三线”发展,村内除了设置菜塘大礼堂、源起酒店等大小型会议业态和配套餐饮住宿业态,还建设了小康供销社、咖啡酒吧、栖梧民宿等配套休闲业态,一方面满足团队会务需要,另一方面也满足散客需求。 

  在周边已有非遗民俗村观音殿、民宿村苏家、户外运动区野趣营地、大型游客区银杏湖乐园等大批“网红景点”的前提下,菜塘田园瞄准“会奖旅游”发力,不仅是为了跳出美丽乡村观景、吃饭、住宿的传统格局,更是因为看好乡村会务的广阔市场。 

  “2021年,菜塘田园通过招投标被确定为2022—2023年度江苏省省本级、南京市国家机关、事业单位和社会团体会议定点场所,这不仅提升了村庄知名度,更带来了大量客流。”孙静介绍,去年全村房屋租金加运营收入已经达200万元,今年以200场会务保守估算,年营收额超300万元不成问题。 

  差异化、特色化的发展定位,让菜塘田园与秣陵其他美丽乡村实现功能互补、融合发展,在带动村庄发展的同时,也为一路之隔的乡伴·苏家乡村民宿、餐饮配套带来了新客流、新效益。如今,苏家新修整了草坪以供露营、烧烤,咖啡馆、酒吧、茶室、皮划艇、垂钓等业态应有尽有,为游客出行提供了多样化选择。 

  谋划“新业态”

  赏花游“好花要常开”

  初夏时节,走进“开满鲜花的村庄”秣陵观音殿,大片百合花、美女樱、硫华菊、月见草等进入盛放期,呈现出一幅色彩斑斓的美丽画卷。

  赏花,是观音殿的一大卖点,每年吸引大量游客“花田探春”,然而突如其来的疫情,给村庄发展泼了一盆冷水。“疫情严控期间,村里虽花开成海,但只能闭门谢客,疫情稳定后,好多花儿都谢了。”秣陵街道旅游办主任姜孝敏子介绍,为了跳出传统的“赏花经济”,观音殿积极利用闭园期,思考转型之道,尽量把疫情带来的损失降到最低。 

  去年以来,观音殿先后打造了文创非遗传承区、儿童游乐活动区、田园采摘体验区、特色颐养民宿区,在田园采摘体验区,20亩蔬菜、50亩果园和25亩茶园,让游客一年四季都能体验动手采摘乐趣。与此同时,村里进一步做大做强民俗非遗文化,先后引进京派旗袍、皮影戏、艾草文化馆和咖啡店等民俗文化新业态,并不定期举办漆艺、石锁等民俗表演。 

  近日,开在观音殿菜地里的“有间艾舍”艾草文化主题咖啡馆走红网络,游客不仅可以来此品尝艾草口味的咖啡、饮品,还可以动手体验采摘乐趣,两者混搭使得咖啡馆个性十足,很对年轻人的胃口。如今,“有间艾舍”每个工作日都要接待20余名顾客,营业额超1000元,个别节假日一天营业额甚至可以破万。

  “疫情常态化形势下,美丽乡村若想吸引更多游客,势必要打破观景赏花、吃农家菜的传统格局,不断丰富游客的旅游体验。”姜孝敏子说,观音殿将围绕打造非遗聚落,继续做强文化内涵,持续吸引更多年轻消费群体,着力打造“自然”“民俗”“文创”三合一的区域旅游新品牌。 

  注入“新动能”

  放大“白鹭组团”品牌效应 

  团团簇簇,斑斓茂盛,全身散发着梦幻性感的气息,仿佛打翻了初夏的调色盘……今年“520”,绣球在鲜切花市场上火了一把。在秣陵白鹭田园,有着华东地区最大的绣球花基地,近400亩各色绣球盛开成海,粉的温柔、蓝的浪漫、白的纯洁,吸引了不少市民自驾前来观赏。 

  “从2017年起,我们从国内外收集各种优异绣球资源300多份,基于观赏性好、适应性强和抗逆性佳等特点,目前已经筛选出适宜江苏种植的绣球花品种50多个。”省农科院休闲所副所长、绣球花创新团队带头人邓衍明介绍,本次展示的300多个绣球品种,约占国内市场的80%。 

  同时,省农科院、江宁区农业农村局、秣陵街道、南京花溪休闲农业产业研究院还共同搭建“四方共建”科技支撑体系,多方发力将农产品转化成高附加值的产品。花溪休闲农业产业研究院经营中心主任俞奎说:“白鹭田园绣球花基地的打造,吸引了不少周边的花农加入了种植绣球花的行列,带动了周边十多个社区农民增收致富,人均年收入增加约5万元。” 

  绣球花基地的打造,不仅助力当地乡村振兴,更为放大“白鹭组团”旅游品牌效应注入了新动能。近年来,秣陵在原有苏家文创小镇基础上,整合菜塘村、苏家、观音殿等片区资源打造了“白鹭组团”,让原先一个个破旧的自然村落“靓”了起来,村民们在家门口富了起来,同时也吸引了更多的“城里人”来到了乡村创业、生活,为乡村振兴交上了一份漂亮答卷。 

  秣陵街道相关负责人表示,接下来,街道将继续因地制宜,发挥特色优势,整合文旅资源,深入实施城乡融合发展,全力打造看得见山、望得见水的田园乡村新典范。           本版撰稿 陈莹

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报