第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月04日 星期六
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
文明出游,感受“最炫”民俗风

  本报讯(记者 李子俊) 端午节,我市跨省游重启,景区不仅“上新”了民俗风味十足的文旅大餐,还严格做好实名预约、测温、核验健康码等防疫措施为市民游客“保驾护航”,市民游客在放飞心情的同时不忘做好健康防护、文明游园。 

  昨天上午9点多,南京红山森林动物园门口,扶老携幼来游玩的亲子家庭已经相当多了。“请出示健康码、行程码,扫一扫场所码。”入口处的喇叭在循环播放入园提示,游客们在门口排起了长队,有序入园。 

  端午作为中国的传统节日之一,少不了吃“五红”、包粽子。当天,动物园的大象和犀牛也被投喂了传统美食粽子。不同于传统的糯米粽子,它们的粽子馅是胡萝卜、苹果和颗粒料。小朋友们戴上了一次性手套,为动物当起了大厨。10 岁的栗宁小朋友,在爸爸的指导下很快包好了两个,成就感满满。

  “文明旅游,你我同行!请各位游客配合景区管理,自觉抵制破坏景区资源、设施、秩序等不文明行为,共同守护美丽风景。”玄武湖景区管理处相关人士告诉记者,他们在官微、景区醒目位置循环播放文明旅游提示,大部分游客都能自觉遵守防疫规定,文明游园。针对露营游客众多的现象,景区前段时间出台的《玄武湖景区帐篷搭建管理办法(试行)》后,目前乱扔垃圾等不文明行为有所减少。 

  传统节日民俗和时下流行的新玩法“混搭”,会碰撞出什么新的“化学反应”?端午节当天,记者在南京旅游集团熙南里街区看到,这里上新了“粽享端午·乐游熙南里”主题系列活动,涵盖非遗文化展示、创意民俗互动、潮玩市集、福利抽奖、乐队驻场、复兴书市等板块,为市民游客献上节日国潮盛宴。

  为严格落实节日期间防疫的各项要求,熙南里街区在大板巷牌坊的出入口安排了工作人员查码测温。为避免人员聚集,露天音乐演出也被设在了街区的不同点位。市民游客自觉戴好口罩,保持一定安全距离,文明有序游览。 

  当天,我市多家景区纷纷结合自身特色上新“文旅大餐”,做好防疫工作和文明旅游引导。水木秦淮艺术街区内举行海峡两岸艺文嘉年华暨两岸青年创业市集,利用街区的艺术氛围,引入潮流文创市集,同时加入了台湾印象美食、两岸青歌会表演,以沉浸体验的方式生动传承中华优秀传统文化。长江传奇游轮开出了主题为“粽”享传奇时光的端午节主题航次,推出南京长江大桥收藏家专题展览,当天接待了近千名游客。每个航次结束后,工作人员都会对船舶、航站楼全面消毒。神策门公园在推出端午主题活动的同时,进一步做好公园边护城河巡查管控工作,劝导不文明钓鱼和翻越公园河堤护栏不文明拍鸟行为。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报