第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月07日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
夏心旻专题调研长江经济带发展工作
全力推动长江经济带南京段高质量发展

  本报讯(记者 杨凡) 6月6日下午,市长夏心旻专题调研长江经济带发展工作。他强调,深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的系列重要讲话精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持问题导向、聚焦重点任务,持续改善长江生态环境,加快推进绿色低碳转型,全力推动长江经济带南京段高质量发展。市领导杨学鹏、沈剑荣参加。

  新济洲国家湿地公园位于长江江苏段最上游,集湿地保护保育、科普宣教、科研监测等功能于一体,是我国第一个长江洲滩型国家湿地公园。夏心旻在洲上实地察看,详细了解湿地生态系统以及长江沿岸生态环境保护修复等情况。他叮嘱相关负责人,要按照保护优先、科学利用、持续发展的要求,加大保护力度、推进生态修复,加快建设生态管控保护功能区,把新济洲国家湿地公园打造成长江南京段的靓丽名片。

  调研中,夏心旻详细询问滨江陆域规划、岸线生态保护、滨江风光带建设、产业布局调整等工作情况。他要求,要扎实推进岸线生态修复保护,加快沿江产业绿色低碳转型,加强长江文化遗产保护利用,持续提升长江南京段发展质效。

  座谈会上,夏心旻听取全市长江经济带发展有关情况,围绕重点事项会商研究。他指出,推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。全市上下要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入践行习近平生态文明思想,努力把“五新三主”新的战略部署细化实化具体化,坚决扛起保护长江生态的政治责任。要持续巩固提升,紧盯中央生态环保督察反馈问题整改,做到举一反三,常态化开展长江南京段环境问题排查整治,更大力度改善沿岸生态环境,努力为人民群众提供更多优质生态产品。要突出重点领域,深入挖掘长江文化内涵,高标准推进长江国家文化公园南京段建设,不断彰显长江文化特质、提升长江文化价值;优化沿江产业功能布局,推动沿江产业转型升级,加快过江通道规划建设,努力构建与江共生、拥江发展的良好格局。同时,要扎实做好专项规划、项目编报等各项基础工作,聚焦文旅、交通、港口等重点,坚持高点定位、做深做细规划,切实以高水平规划引领高质量发展;在加快实施“百项提升工程”的基础上,紧密对接上级政策,加大项目编报力度,力争更多项目纳入国家和省规划,为推动长江南京段大保护和高质量发展提供更强支撑。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报