第A05版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月17日 星期五
-- 经济 --
版次:[ A05 ]
南京地区海关推出“外贸保稳提质20条”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 王茸 

  通讯员 杜欣 孔静 林瑜洁 

  6月6日,南京绿叶制药有限公司进口的人类空白血浆顺利通过金陵海关的后续监管,予以放行。“没想到这么快就能收到货,为我们研发试验争取到了宝贵的时间。”该公司药物分析主管邓雪涛说。 

  支持生物医药产业发展,探索出入境特殊物品“一站式”监管,正是《促进南京市外贸保稳提质二十条细化落实措施》重要内容之一(以下简称《20条》)。近日,南京地区海关结合全市外贸发展实际,推出《20条》,内容涵盖畅通物流、简化通关手续、协助企业减免税等方方面面,旨在持续优化口岸营商环境,全力稳住外贸基本盘。 

  精准监管,全力稳住产业链

  邓雪涛透露,这批进口血浆用途比较急。“血浆是A类特殊物品,海关后续监管的要求比较严,以往货物运到公司后,海关上门查验监管,一般至少需要四五天。现在通过集中查验监管点,不到48小时就完成了。” 

  金陵海关副关长张坚介绍,支持生物医药发展是《20条》中重要举措之一,具体包括推进江北新区生物医药集中监管与公共服务平台建设,探索出入境特殊物品“一站式”监管,支持建立禄口机场与平台的特殊物品进出口直达通道等,保障南京生物医药企业生产不断档。 

  据了解,根据《20条》,目前南京地区海关已建立南京口岸集成电路、液晶面板、生物医药、汽车制造等重要产业链供应链绿色通道,通关便利化措施惠及范围也从重点企业延伸至产业链供应链上下游。 

  提速增效,力促贸易便利化

  “6月我们刚刚向金陵海关申报进口了一批总货值212.8万美元的日本产热轧镍合金板坯,因为拿到了日本的原产地证书,符合RCEP协议,关税率从3%降为零,享受了48.6万元人民币的关税减免。”南钢日邦冶金商贸(南京)有限公司采购经理吴军介绍。截至目前,企业的进口货物已累计享受RCEP关税减免390.7万元。 

  深化RCEP优惠政策利用也是《20条》中的重要举措。RCEP作为亚太地区规模最大、最重要的自由贸易协定,于2022年1月1日起正式生效。 

  根据《20条》,金陵海关不断深化RCEP优惠政策利用,为重点企业量身定制“最优享惠组合”,扩大优势产品出口、关键技术产品进口。 

  RCEP生效实施以来,金陵海关同贸促系统共为南京市270家企业办理RCEP原产地证3957份,签证金额13.34亿元,预计企业将享受关税优惠约1334万元。 

  6月14日上午,杉金光电(南京)有限公司以全额担保形式在新生圩海关办理一批进口包装材料的担保放行申请。“一份担保可以通用多项税款担保业务,担保利用率提高了,平均每个月能为公司节省约7000万元的流动资金。”企业通关部经理徐文表示。 

  新生圩海关相关工作人员介绍,根据《20条》中的“推进税收征管便利化”的要求,企业只需开具一份银行保函即可办理多种担保业务,并可以在所有备案范围内的海关通用,实现“一份担保多处用”“属地备案全国通”“线上办理不出户”。 

  物畅其流,多维发力保畅通

  《20条》中有多项条款与畅通物流有关,如优化水路通关监管模式、推动铁路物流效率提升、支持空运物流恢复、保障进出境邮路畅通。 

  为进一步提升口岸物流运转效率,新生圩海关细化进口“船边直提”、出口“抵港直装”操作流程和作业模式。 

  “通过这种车船直装直卸的模式,货物在箱不落地的情况下就可以在码头直接装卸,不仅有效缩短了货物在港口的停留时间,也为我们节约了运输时间和物流费用。”大赛璐安全系统(江苏)有限公司物流运输主管汤世卫说。 

  水路物流效率稳步提升的同时,“钢铁驼队”也在全力跑出加速度。6月10日上午,在铁路南京货运中心尧化门站,一列装载有50个集装箱的中欧班列在新生圩海关监管下启程。为保障班列顺利发运,新生圩海关建立班列“调箱申请、货物查验、配载调偏、放行转关、发车装运”全流程预约办理机制,实行单证验核、实货放行等业务“一窗即办”,全力提升跨境运输便利化水平。 

  在空运物流方面,南京目前已开通飞往欧洲、北美洲的全货机定班航线,单趟吞吐量在100吨左右。南京禄口机场海关成立进口直航本地通关货物工作专班,采取“预约通关”等模式实现进出口货物随报、随审、随放,对生产急需的设施设备、原材料、零部件实行快速通关。1—5月,南京禄口机场海关共监管进出境航班543架次,进出口货运量2.88万吨。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报