第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月19日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
中考“火热”开场,送考团纷纷送“清凉”

  本报讯(记者 钱红艳 实习生 陈紫萌) 昨天,南京市中考拉开帷幕,全市6.2万名初三考生在12个考区147个考点参加考试。虽然户外烈日炎炎,但家长、老师们的温情叮嘱以及学长们的花式应援,都让考生们感受到了阵阵“清凉”。 

  上午7点半,南京商业学校北校区考点外,已经有不少考生和家长到达。等待进考点的时间里,不少考生站在阴凉处拿出资料,抓紧每一分钟认真复习。户外太阳火辣辣的,但很多送考的老师们毫无遮挡地坚守在考点门口,为学生签到并做最后的叮嘱。 

  为了能让学生在人群中一眼看到自己,鼓楼实验中学送考老师周军找了个石礅站了上去。“人太多了,不找个高点的好位置就怕学生看不到,万一哪个没拿到证件就比较麻烦,而且这样也有助于我掌握每个学生进场的时间。”周军把准考证一一递给考生,虽然忙得满头大汗,还不忘提醒学生不要紧张,认真答题。 

  小宋是鼓楼实验中学的毕业生,今年已经参加完高考,昨天一早他就赶到考点为学弟学妹们加油。他说:“主要想来回顾一下初中的生活,站在考场门口,看到过去的老师我觉得很亲切,也想把自己的好运带给学弟学妹们,祝他们逢考必胜,都能考取自己心仪的高中。” 

  现场,送考团的家长也十分给力。很多家长身穿大红旗袍,早早来到考点门口,还准备了向日葵,期待孩子“一举夺魁”。“希望孩子在考场上能够正常发挥,保持一个平常心就可以了,把自己最好的成绩发挥出来,爸爸妈妈永远是你最坚强的后盾。”家长杨艳目送着孩子进入考场点,并拍下了孩子走进考点的背影,“毕竟是人生中一个重要的时刻,拍照留个纪念。” 

  “我很感谢父母和老师们的鼓励,希望自己在考场上保持好状态,把最好的成绩考出来,不辜负父母和老师也不辜负自己。”考生吉星宇在走进考点时,不忘和父母拥抱。 

  “其实我的心情也很紧张,但是不能让孩子看出来。这只是孩子人生路上的第一次大考,我要给她做好后勤保障,也让她以平常心去应对,不辜负自己的努力就行了。”考生家长张先生说。 

  截至昨天下午5点,中考首日语文、物理、化学三门考试全部结束,今天将迎来数学、英语、道德与法治、历史学科的考试。需要提醒考生们的是,今天英语科目考试开考前30分钟开始进场,下午第一场考试结束后不清场,也不播进场铃声信号,考生不要远离考场,按时参加第二场考试。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报