第A08版:经济·区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月24日 星期五
-- 经济·区街 --
版次:[ A08 ]
江宁汤山阜东村以信息技术破题基层治理“三难”
乡村建设数字化,助力治理现代化

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 杜莹

  通讯员 郭明峰

  近日,村民李仲云焦急万分地赶到江宁区汤山街道阜东村社会治理中心,称自己下田劳作时停在路边的电瓶车不见了,怀疑被人偷走。了解情况后,工作人员朱志雯立即登录数字乡村智能云平台,查看后台视频监控记录,只用10分钟,就发现了嫌疑人。 

  朱志雯立刻向上峰派出所报案:“摄像头显示偷窃车辆的人往镇江句容黄梅方向逃窜,清晰拍到人脸。”对方查看视频资料后,联系黄梅派出所,第二天就找到了嫌疑人。 

  “这得益于数字乡村的建设,提高了乡村治理水平。”阜东村党总支书记郗建松说。 

  阜东村地处宁镇交界,是名副其实的“边界村”。跨市交流带来合作与发展,也给该村基层治理造成“三难”——老人小孩多,密切联系难;流动人口多,精细管理难;任务多、人手少,资源统筹难。郗建松告诉记者,在2020年的疫情防控中,全村开始琢磨如何借助信息化技术提高治理效率。 

  2021年,南京大力推进数字乡村建设,乘此东风,阜东村与中国电信南京分公司合作打造数字乡村智能云平台,先后投入上百万元,安装82个监控摄像头、27个智能云喇叭等智能设备,基本实现全覆盖。 

  “有了覆盖全村的云喇叭,我们就能快速将通知信息传达给每位村民。”网格员缪玉玲说,核酸检测时,村里可以逐组通知,分批检测,全村的疫情防控高效有序。 

  平时,摄像头24小时全天候动态监控着阜东村交通要道、进村路口、公共场所等,有效解决了该村基层防范和治理力量薄弱、资源分散、手段单一等问题。 

  此外,阜东村还在平台上线了村务政务板块,村民打开家中电视就能看到村办事指南、快讯公告等内容。 

  阜东村数字乡村智能云平台自去年6月投用,目前已开设智慧党建、村务政务、信息公开、便民服务、平安乡村视频监控等综合治理功能。一年时间内,村里社会治安问题少了一半,解决问题效率提升一倍左右。去年,该村不仅被评为“先进党支部”,更斩获了省市“文明村”荣誉。 

  如今,借助数字乡村智能云平台,阜东村又谋划起了乡村振兴下一步工作计划——发展农村电商。“现在我们正在建设1000平方米的电商中心,未来阜东草莓、葡萄、螃蟹、龙虾等农副产品将通过电商平台对外集中销售。”郗建松说。 

  阜东村的变化是南京推进数字乡村建设的缩影。近年来,我市积极探索、先行先试,相继涌现出了浦口数字传感技术养殖青虾、溧水智慧城市大脑、江宁乡村数字治理提升等一批经验做法。 

  作为全国乡村治理体系建设首批试点单位,江宁区与中国电信、联通等企业合作,在汤山阜东村、秣陵建东村等多个乡村进行首批数字乡村建设试点,不仅提升了基层工作人员的办事效率,还加快了乡村振兴的步伐。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报