第A08版:经济·区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月24日 星期五
-- 经济·区街 --
版次:[ A08 ]
南京休闲农业与乡村旅游服务平台“莱斯乡村”上线
一键下单,“吃购健史游会”全有
首批10款美丽乡村优惠套票产品发布

“莱斯乡村”网红直播间。 主办方供图

  本报讯(记者 王丽华 通讯员 王丽媛) 在云栖林舍的绿水松林里枕香而眠,在绿意满盈的草坪上乐享露营,在十里桃林里开启“甜蜜”采摘……在南京,这些可以“一键下单”了。 

  6月23日,由市农业农村局、市文化和旅游局、南京报业传媒集团主办的“早知金陵美·乡村亦如诗”2022年南京美丽乡村宣传推介会暨南京休闲农业与乡村旅游服务平台“莱斯乡村”发布会活动在江宁区秣陵街道菜塘大礼堂启动,现场“莱斯乡村”平台正式上线,整合民宿、餐饮、休闲农业、景点景区、农产品等资源,实现一站式解决吃、住、游等休闲度假多种订购需求。现场还发布了首批10款美丽乡村优惠套票产品,以鼓励更多市民走进乡村,带动乡村发展。 

  “莱斯乡村”由市农业农村局、市文旅局联合江苏龙虎网共同推出。该平台全面整合南京乡村全产业链资源要素,打造成为南京最具权威价值的休闲农业与乡村旅游品牌营销推广平台。“平台主要由用户端、商户端、平台管理系统三部分构成,操作简单,可以一键进入界面、一键订购预定、一键核销入住。我们希望通过平台吸引更多的民宿主、农家乐经营人员以及农业经营主体带头人加入其中,共同助力休闲农业与乡村旅游发展。”平台方介绍,今年平台拟上线180家民宿及农家乐、50家新型农业经营主体。 

  平台的建设意味着我市乡村休闲农业与乡村旅游进入一个新的阶段。近年来,我市强力推进全域美丽乡村建设,截至目前,已建成美丽乡村1800余个、特色田园乡村50余个和一大批民宿村,“美丽宜居乡村建设达标率”位列全省第一,这些都催促着一个综合性平台的产生。“以往,各个乡村资源分散在各个区块,而随着美丽乡村建设由点成线、由线成面的转变,我们需要一个综合性的平台,来连接供给方和需求方,满足市民的多种需求,让市民进得来、农产品出得去,农民能增收,‘美丽经济’提档升级。”市农业农村局一级调研员陈佩弦说。 

  活动现场,首批10款美丽乡村优惠套票产品发布。产品以乡村美宿为中心,策划了首批6个区10条南京美丽乡村精品旅游线路,统筹起民宿周边“吃、购、健、史、游、会”等资源,包含诗画江南、甜蜜采摘、田园风光、清凉消暑、潮趣露营等多个主题。市民通过“莱斯乡村”小程序,搜索相关民宿,即可一键预定,开启乡村之约。 

  活动现场还启动了市律师协会走进美丽乡村活动。市律师协会通过开展美丽乡村调研活动,走进全市各个民宿试点村、乡村治理试点村、省级特色田园乡村,调研梳理乡村治理、乡村振兴的常见问题、难点问题、处理方式和经验措施等,进一步引导群众知法、懂法、守法,践行人与自然和谐发展理念,共同建设生态宜居的美丽乡村。 

  市农业农村局局长张屹表示,通过平台的搭建完善、服务的不断优化、“农、文、旅”融合的不断深入,将让“一处美”变成“一片美”,让“一家富”变成“户户富”,让美丽乡村成为推动乡村振兴的不竭动力。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报