第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月26日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
我国现存最早南朝石刻保护利用迈出重要一步
刘裕初宁陵石刻数字化修复基本完成

  本报讯(记者 杜莹 通讯员 许胜 尚明) 南朝宋武帝刘裕初宁陵石刻数字化修复暨南京市麒麟科创园区域文化建设研讨会近日举行。南京邮电大学传媒与艺术学院副教授、文化遗产数字化建设与保护科研团队负责人杨祥民现场宣布,历时半年多,位于南京麒麟科创园的初宁陵石刻数字化修复已基本完成,标志着我国现存最早的南朝石刻数字化保护利用迈出重要一步。 

  南朝石刻是“六朝古都”南京的一张文化名片。据统计,目前全市尚存20余处南朝石刻,原址保存的主要位于江宁区与栖霞区。学界主流观点认为,最早的南朝石刻当属位于江宁区麒麟街道麒麟铺社区的南朝宋武帝刘裕初宁陵石刻,1988年即被列为全国重点文物保护单位。初宁陵石刻遗存独角麒麟、双角天禄,两石兽距今1600年(公元422—2022年)。

  中国考古学会理事、南京师范大学文物与博物馆系教授祁海宁介绍:“刘裕是南朝开创者,初宁陵石刻不仅是全国现存最早的南朝石刻,也是地位最高的帝王陵墓石刻,具有极高的历史文化价值。” 

  为了更好地保护这对宝贵的南朝石刻,去年底,麒麟科创园管委会启动了对它的数字化修复工作,杨祥民等十余名专家组成的项目团队经过半年努力,成功“再现”麒麟和天禄的原始面貌。 

  “实际操作中我们遇到了难以想象的困难。”杨祥民坦言,因为风化侵蚀严重,团队只能大量查阅文献资料把握六朝艺术整体风格和神韵,同时参考南朝、东汉等多个时期的石刻造型,再按照“有迹可循的原样加深明晰,部分缺失的左右对照复原、同类型借鉴与移植复原,完全遗失无据可考的进行合理性再造”等原则进行数字化修复。 

  南京师范大学原美术学院院长、江苏省美术家协会副主席李向伟说:“初宁陵石刻作为南朝宋创建者刘裕的陵墓遗存,是1600年前那个辉煌年代遗留至今的为数不多的实物。从‘让文物活起来’的角度思考,如能通过对该石刻的保护与利用,展现当年南朝文化之风采,让今天的公众通过观赏、游览而参与其中,则其价值必将进一步增大,真正实现‘活化’之意义。” 

  麒麟科创园管委会副主任韦斌表示,初宁陵石刻作为六朝文明古迹和麒麟文化载体,是区域文化发展的重要基石,园区将以此次研讨会为契机,加快拓展初宁陵石刻数字化修复的成果运用,进一步讲好麒麟故事,彰显南京世界历史文化名城的魅力。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报