第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月26日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
高质量建设江北新主城推进大会召开
江北新区创新活力指数6年间翻两番

  本报讯(记者 夏思宇) 昨日上午,江北新区召开“思想再解放·创新再出发”——高质量建设江北新主城推进大会。会上发布《2022南京江北新区创新活力指数报告》:2015—2021年,新区创新活力指数保持高速增长,年均增长27.63%,6年时间翻了两番,在科技创新、人才集聚、经济建设、产业发展与制度创新领域均发挥了引领示范作用。 

  数据显示,2021年,江北新区统筹疫情防控和经济发展“双线并进”,各项指标逆势增长,创新活力指数达到431.56,同比增长31.8%,呈现出稳定、强劲的增长趋势。 

  据了解,紫金传媒智库以创新过程中的创新潜力、资源集聚、产业组织、创新成效为基本主线,以技术要素、人力要素和资本要素为基本观察点,通过实际经济运行和社会活动的大规模数据,来衡量江北新区的创新活力。 

  紫金传媒智库副主任孙建军介绍,智库通过数据监测,观察到江北新区创新发展具有三个典型特点,分别是硬核科技企业汇聚江北,创新企业融资渠道通畅,科技服务生态完备高效。其中,以集成电路、生命健康为代表的技术密集型企业创新成果产出丰硕,打造了南京的创新产业标杆和城市名片。与此同时,资本密集型企业快速发展,融资规模连续两年增长率超过100%,孕育了一大批小巨人和瞪羚企业。 

  从创新潜力、创新集聚、产业创新和创新成效四个一级指标监测结果看,产业创新指数增幅最显著,同比增长56.71%,是2015年的7倍;创新潜力指数同比增长10.18%,是2015年的4倍;创新集聚指数同比增长20.04%,是2015年的3倍;创新成效指数同比增长13.4%,与2015年相比实现了翻倍。 

  “希望在技术创新方面,新区各界要加快光电子产业规模部署,为未来科技发展打牢坚强基石;在人才汇聚方面,要加速布局产业平台,尤其是建设具备产业应用特色的公共技术平台,从而加速产业集聚和人才集聚。”中国科学院院士、南智光电首席科学家祝世宁对新区未来发展提出建议。

  江北新区主要负责人表示,七年来,新区坚持创新引领、先行先试、大胆创新,多项制度成果成效明显,国家级新区气质愈发鲜明,同时,聚焦实体经济,产业地标成为大江北的坚强支撑。力争到2025年,主要经济指标跃居全市第一,综合实力迈入国家级新区第一方阵,将江北新区建设成为绿色、智慧、人文、宜居的江北新主城。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报